Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шип, застрявший в мозге: COVID-19 ускоряет старение и вызывает нейродегенерацию

Шип, застрявший в мозге: COVID-19 ускоряет старение и вызывает нейродегенерацию

3


Фото из открытых источников
Исследователи из Мюнхенского университета имени Гельмгольца сделали тревожное открытие: шиповидный белок вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в мозговых оболочках и костном мозге черепа до четырех лет после перенесенной инфекции. Это открытие объясняет повышенные риски развития нейродегенеративных заболеваний у переболевших COVID-19.  
 
Ученые использовали инновационный метод визуализации, основанный на искусственном интеллекте, который позволил в 3D-формате рассмотреть клеточные структуры, метаболиты и вирусные белки. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.  
 
Спайковый белок накапливается в тканях, богатых рецепторами ACE2, которые особенно уязвимы для долгосрочного воздействия вируса. Доктор Чжоуи Ронг, ведущий автор исследования, пояснил, что такое накопление может быть связано с неврологическими последствиями, включая «долгий COVID», хроническое воспаление мозга и ускоренное старение его клеток. По подсчетам ученых, этот процесс может эквивалентен потере 5–10 лет нормального функционирования мозга.  
 
Важно отметить, что мРНК-вакцины существенно снижают риски долгосрочных последствий, но полностью исключить вероятность заражения и последующих осложнений они не могут. При инфицировании даже вакцинированные могут столкнуться с хроническим воспалением, которое увеличивает риск инсульта и других опасных заболеваний.  
 
Эти результаты подтверждают необходимость долгосрочного мониторинга состояния здоровья переболевших COVID-19, особенно при наличии неврологических симптомов. Ученые подчеркивают, что дальнейшее развитие методов диагностики и лечения критически важно для предотвращения потенциальной эпидемии нейродегенеративных заболеваний.  

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК