Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Хищники доисторических колумбийских океанов сегодня питались бы косатками

Хищники доисторических колумбийских океанов сегодня питались бы косатками

2


Фото из открытых источников
Хищники, находившиеся на вершине морской пищевой цепи 130 миллионов лет назад, обладали большей властью, чем любой современный вид, показали исследования ученых из университета Макгилла (Канада), посвященные морской экосистеме мелового периода.
 
Исследование, опубликованное в Зоологическом журнале Линнеевского общества, реконструирует экосистему формации Паха в Колумбии и показывает, что она кишела морскими рептилиями, достигавшими более 10 метров в длину, которые обитали на седьмом трофическом уровне.
 
Трофические уровни — это слои или ранги в пищевой цепи, которые описывают роли организмов в экосистеме на основе их источника энергии и питательных веществ. По сути, они помогают определить, кто кого ест в экосистеме. Сегодняшние морские трофические уровни ограничены шестью, с такими существами, как косатки и большие белые акулы.
 
Открытие гигантских морских рептилий — высших хищников, занимающих седьмой трофический уровень, подчеркивает непревзойденное разнообразие и сложность экосистемы Паха, предлагая редкую возможность заглянуть в эволюционную гонку вооружений между хищниками и добычей.
 
В своем исследовании ученые из Макгилла реконструировали древнюю экосистемную сеть для всех известных ископаемых животных в одной геологической формации в центральной Колумбии. Эта сеть была построена с использованием размеров тела, адаптаций к питанию и аналогов животных, живущих сегодня. Они также сравнили свою сеть с одной из самых подробных современных сетей морских экосистем, основанной на живых экосистемах Карибского бассейна, которые они использовали в качестве эталона.
 
Мезозойская эра, включавшая меловой период, была отмечена повышением уровня моря и потеплением климата, что привело к взрыву биоразнообразия в морской жизни. Экосистема Паха процветала с плезиозаврами, ихтиозаврами и многочисленными беспозвоночными, что привело к возникновению одной из самых сложных морских пищевых сетей в истории.
 
«Наше исследование является первым, изучающим эти возможные экологические взаимодействия», — сказал ведущий автор исследования Дирли Кортес. «Понимание этой сложности помогает нам проследить, как экосистемы развиваются с течением времени, проливая свет на структуры, которые поддерживают сегодняшнее биоразнообразие».
 
«Эти результаты проливают свет на то, как морские экосистемы развивались в условиях интенсивной трофической конкуренции и сформировали то разнообразие, которое мы видим сегодня», — сказал соавтор исследования Ханс Ларссон.
 
Это исследование — только начало, говорят ученые, поскольку лишь немногие ископаемые экосистемы имеют реконструированные пищевые сети. Существует потенциал для новых сравнений во времени и пространстве, что расширяет наше понимание древней морской жизни и ее влияния на современные океаны.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК