Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » "Гидроклиматический удар": погодные контрасты привели к разрушительному пожару

"Гидроклиматический удар": погодные контрасты привели к разрушительному пожару

2


Фото из открытых источников
Лесной пожар, охвативший Лос-Анджелес, признан самым разрушительным в истории Южной Калифорнии. Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что причиной бедствия стал так называемый «гидроклиматический удар» — явление, характеризующееся резкими переходами между чрезвычайно влажной и опасно сухой погодой, сообщает МИР24. 
 
Исследование показало, что после нескольких лет сильной засухи зиму 2022–23 годов ознаменовали десятки «атмосферных рек» — узких полос водяного пара в атмосфере, которые вызвали рекордные осадки. Ливни и снегопады привели к наводнениям, оползням и другим катастрофическим последствиям в регионе.  
 
Однако обильная влага, накопленная за два дождливых сезона, обернулась бедой, когда летом 2024 года регион столкнулся с аномальной жарой и засухой. Высохшая растительность стала идеальной средой для распространения огня, и последовавший пожар уничтожил тысячи гектаров лесов и домов.  
 
Ученые предупреждают, что такие экстремальные явления становятся всё более частыми. Согласно их выводам, с середины ХХ века количество гидроклиматических катаклизмов в мире увеличилось на 31–66%, а при дальнейшем глобальном потеплении на 3 °C рост может достигнуть 113%. Особенно уязвимыми регионами названы Северная Африка, Ближний Восток и Южная Азия.  
 
Глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, усиливает эти процессы. В 2024 году, согласно данным NASA, температура на Земле уже превысила доиндустриальный уровень на 1,28 °C. Учёные связывают это с рекордным ростом выбросов углекислого газа и природными явлениями, такими как Эль-Ниньо.  
 
Исследователи подчёркивают, что изменения климата уже сейчас оказывают разрушительное воздействие на природу и жизнь людей, и необходимость в принятии мер становится всё более очевидной.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК