Кальций в молоке — это эффективная мера профилактики онкологии кишечника
Учеными из Великобритании завершено крупное исследование, участниками которого стали свыше полумиллиона человек. Оно позволило сделать вывод, что молоко, йогурт и другие содержащие кальций продукты уменьшают риски колоректального рака.
Как сообщает ресурс ceu.ox.ac.uk, всего удалось проанализировать влияние около 100 продуктов питания на риски онкологии и выяснить, что мясо и алкоголь, наоборот, повышали вероятность развития опухолей.
Рак кишечника остается одним из самых распространенных видов онкологических болезней в мире. Опухоль в наши дни часто диагностируют у людей среднего возраста и даже у молодёжи.
Главными причинами развития колоректального рака считают несбалансированное питание с избытком обработанных продуктов, а также гиподинамию. Но есть и хороший нюанс: более половины всех случаев онкологии кишечника можно предотвратить.
В новом исследовании специалисты Оксфордского университета решили протестировать влияние отдельных продуктов питания на риски колоректального рака. Эксперименты показали, что богатые кальцием продукты и напитки снижают риски на 17%.
Самыми полезными оказались молоко и йогурты. Зато регулярное потребление примерно 20 граммов чистого алкоголя давало рост риска опухоли на 15%. Красное мясо и обработанные продукты усиливали вероятность онкологии на 8% при потреблении около 30 г в день.
Обсудим?
Смотрите также: