Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » The Lancet: учёные заявили о биологических границах человеческой жизни

The Lancet: учёные заявили о биологических границах человеческой жизни

6


Фото из открытых источников
Интернациональная команда исследователей во главе с итальянским биогеронтологом Лоренцо Сантанджело из Миланского института долголетия провела масштабное исследование, результаты которого опубликованы на портале The Lancet. Ученые пришли к выводу, что максимальная продолжительность человеческой жизни достигла своего пика ещё в конце XX века, и преодолеть этот предел в обозримом будущем маловероятно.  
 
Анализ демографических данных из 45 стран, включая Россию, Норвегию, Японию, США и Великобританию, выявил интересный феномен. Несмотря на впечатляющий рост средней продолжительности жизни — например, в Норвегии она выросла на 35 лет за последний век и сейчас составляет 83 года, — возраст супердолгожителей (людей старше 110 лет) достиг максимума ещё в 1995 году.  
 
Рекорд долголетия всё ещё принадлежит француженке Жанне Кальман, прожившей 122 года и 164 дня. По мнению учёных, этот результат остаётся недостижимым из-за биологических ограничений, заложенных в механизмы старения.  
 
«Мы видим, что, несмотря на успехи медицины и биотехнологий, фундаментальные процессы старения остаются неизменными. Это заставляет задуматься о приоритетах: вместо гонки за радикальным продлением жизни стоит уделять больше внимания её качеству», — отмечает профессор Сантанджело.  
 
Эксперты также скептически оценивают перспективы генной инженерии и других технологий, обещающих победу над старением. Полученные данные поднимают вопросы об этике и реалистичности подобных проектов.  
 
Исследование напоминает, что главный ресурс человека — это не время, а то, как он его использует.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК