Биохимик Пироговского Университета объяснил, опасны ли человеку ГМО-продукты
Константин Меркель, ассистент факультета биохимии и молекулярной биологии Института фармацевтики и медицинской химии Пироговского Университета, ответил в Телеграм-канале на популярный вопрос о вреде генетически модифицированных организмов (ГМО).
Эксперт уверен, что распространенное опасение не имеет научного подтверждения: такие продукты безопасны для нашего организма.
В чём суть ГМО-технологий? Генная инженерия, поясняет специалист, основана на внедрении тщательно продуманных изменений в геномы организмов. Тогда как случайные мутации намного опаснее для человека. Меркель отмечает, что миллиарды людей, сами того не зная, регулярно употребляют ГМО-продукты, например, простейшие злаки.
Более того, аграрии давно применяют колхицин в процессе выращивания полиплоидных культур растений, чтобы они давали более богатый урожай. Так что подобная генная модификация присутствует практически во всех злаках.
Эксперт отмечает: уверен, что в ближайшие годы перспективное направление будет лишь развиваться. Во всем мире подобные методики набирают популярность. Надо реально понимать: без полиплоидных растений миру не решить проблему голода, а он становится серьёзной проблемой многих регионов планеты.
Обсудим?
Смотрите также: