Аэробные упражнения заметно облегчают течение болезни Альцгеймера
Новое исследование, проведенное сотрудниками британского Университета Бристоля и бразильского Федерального университета Сан-Паулу, дало важный результат. Выяснилось, что регулярные аэробные упражнения способны заметно снизить ключевые маркеры болезни Альцгеймера — амилоидные бляшки и тау-образования.
Как сообщает сайт eurekalert.org, исследователи фокусировались на гиппокампе — области мозга, ответственном за память и обучение. Было проанализировано влияние аэробных упражнений на три базовых маркера болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки, тау-образования и накопление железа в миелин-продуцирующих клетках — олигодендроцитах.
Напомним, что аэробными называют нагрузки слабой и умеренной интенсивности, увеличивающие потребность в кислороде. Это ходьба, бег, плавание, танцы, теннис и ряд других видов спортивных занятий.
Проведя эксперимент на грызунах, эксперты установили, что у подопытных, регулярно занимавшихся аэробными упражнениями, было отмечено заметное снижение патологических изменений, отвечающих за нейродегенеративные патологии. В частности, число тау-образований снизилось на 63%, амилоидных бляшек — на 76%, а объем железа в мозге сократился на 58%.
На фоне этих физиологических сдвигов отметилось улучшение состояния клеток мозга: выросло число защитных олигодендроцитов, зато воспалительные процессы в мозге уменьшились на 55-68%. Ученые зафиксировали также усиление активности нейронов и оптимизацию связей между ними, что усовершенствовало функционал мозгового аппарата.
Учёные делают вывод, что регулярные аэробные тренировки могут стать важным звеном в профилактике и замедлении развития болезни Альцгеймера. Впереди у них клинические испытания на людях.
Обсудим?
Смотрите также: