Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Странные объекты могут оказаться необъяснимо ледяным новым видом звезд

Странные объекты могут оказаться необъяснимо ледяным новым видом звезд

2


Фото из открытых источников
Астрономы обнаружили два объекта, которые поначалу выглядели как хорошо известная стадия звездообразования, но также имеют особенности, которые совсем не соответствуют этому. Их статья, объявляющая об открытии, несет больше недоумения, чем ответов, доказывая в очередной раз, что мы далеки от того, чтобы понять галактику, не говоря уже о Вселенной. Исследование принято к публикации в Astrophysical Journal и доступно в виде препринта на ArXiv.org. 
 
Слияние, которому подвергаются звезды, не то же самое, что химический процесс, который мы называем «огнем», но выглядит и ощущается похоже — однако на пути к своему созданию области звездообразования производят множество различных молекул льда. Группа исследователей отмечает в своей новой статье, что эти льды: «играют значительную роль в химической эволюции областей звездообразования и формировании планетарных систем».
 
Следовательно, газовые облака вокруг частично сформированных звезд имеют тенденцию поглощать свет на определенных длинах волн, связанных с молекулами льда. Поэтому, когда два объекта, которые показали признаки поглощения льда, были обнаружены в ходе инфракрасного спутникового обзора плоскости Галактики, это изначально не считалось странным. Такого рода признаки наблюдаются как у молодых звездных объектов (YSO) с окружающими их ледяными дисками, так и у полностью сформировавшихся звезд, которые случайно оказываются за плотными облаками материалов, включающих много льда. 
 
Однако исследователи заметили нечто необычное: пара не находится в известном регионе звездообразования, и поблизости не видно плотных облаков. Более того, инфракрасное распределение энергии этих двух объектов достигает пика на 5 микрометрах — это не только не соответствует ни одному из YSO или фоновых звезд, которые мы видели, но и слишком мало для наших моделей того, как должны зажигаться звезды.
 
Очевидно, пришло время для дальнейших исследований, которые были проведены с помощью телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). ALMA обнаружила спектральные линии, соответствующие оксиду углерода и оксиду кремния в направлении этих объектов, а также сигналы, указывающие на ударный газ. С другой стороны, выбросов пыли обнаружено не было. 
 
«Эти особенности не могут быть легко объяснены ни одним из известных источников межзвездного поглощения льда. Другими словами, эта пара может представлять собой ранее неизвестный тип изолированных ледяных объектов», - пишут авторы.
 
Эти два объекта находятся почти в одном и том же направлении от нас, к рукаву Crux-Scutum Млечного Пути, но это не значит, что они находятся рядом друг с другом. Фактически, расстояния до этих объектов оказались еще одним источником путаницы. 
 
Объект 1 находится либо на расстоянии около 6500 световых лет, либо на расстоянии 30 000 световых лет, в зависимости от различных интерпретаций измерений его скорости, что является неприятно большим разбросом. Объект 2, по-видимому, находится на расстоянии около 43 700 световых лет. Некоторые другие объекты, замеченные в том же направлении, были уверенно оценены как достаточно разные по расстоянию, чтобы не иметь значения. Почему единственные два объекта с этими характеристиками, которые мы обнаружили, должны находиться на расстоянии в тысячи световых лет друг от друга, но почти в одном и том же направлении, если смотреть с Земли, — это еще одна загадка. Двадцать одно похожее поле было обнаружено спутником AKARI, который нашел эту пару, ни одно из них не показало ничего похожего.
 
Что еще более важно, попытки оценить расстояния до угарного газа дают ряд значений, но ни одно из них не соответствует Объекту 2, и большинство не согласуется с Объектом 1. Следовательно, облака не могут быть причиной странных спектров.
 
Если эти расстояния верны, оба объекта очень яркие, испуская по крайней мере в 30 раз больше света, чем Солнце, и, вероятно, в сотни раз больше солнечной светимости. Многие звезды с большой массой еще ярче, часто в тысячи раз ярче Солнца, но они не производят хорошего впечатления, что окружены льдом. Если бы объекты были очень большими (например, гигантские газовые облака, освещенные многими звездами), это было бы менее загадочно, но ALMA определяет максимальный размер примерно в 10 раз больше Солнечной системы — подходящий для гигантского диска вокруг звезды, но не для многозвездного гнезда.
 
Вместо того, чтобы быть молодыми звездами, авторы рассматривают возможность того, что пара является высокоразвитыми звездами AGB, которые выбросили много материала, который достиг таких расстояний от звездного тепла, что может образоваться лед. На этом этапе ничего нельзя исключить из рассмотрения, но авторы отмечают отличия от любого известного типа высокоразвитых звезд.
 
JWST — единственный инструмент, который мог бы решить эту проблему, и команда подала заявку на его изучение, но им приходится встать в известную длинную очередь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК