ИИ-эксперт предупреждает: нейросети могут вытеснить людей из многих профессий
Искусственный интеллект активно внедряется в разные сферы жизни. В первую очередь, в области деятельности, требующие высокой вычислительной мощности. Об этом «Газете.Ru» рассказал Юрий Колбасин, партнер Лиги Цифровой Экономики, директор направления Big Data.
Эксперт рассказал, что одной из сфер широкого применения ИИ уже становится медицина. Здесь у нейросетей много перспектив в диагностике заболеваний, включая ранние стадии. Операции уже проводят роботы-хирурги, демонстрируя невероятную точность манипуляций. Применение умных алгоритмов ускоряет разработку лекарств и назначение персонализированного лечения, например, с учетом противопоказаний и генетических данных пациентов.
В образовании алгоритмы могут разрабатывать индивидуальные программы, адаптированные к уровню знаний и особым интересам учеников. Искусственный интеллект уже сегодня становится автоматизированным репетитором, и это направление явно будет развиваться дальше.
Ещё одна перспективная задача для ИИ — создание умных городов и инфраструктуры: оптимизация транспортных потоков, управление дорожным движением с предотвращением пробок, контроль использования энергии и воды.
Роль ИИ в науке тоже планомерно нарастает. Алгоритмы помогают моделировать сложные системы, обрабатывают большие массивы данных, исследуют космос и пр. Прогнозируют изменения климата и экологические проблемы. Помогает в сфере сельского хозяйства, в кластере автономных систем самого разного назначения, в т.ч., транспорта. Роботы-ассистенты все больше используются для помощи пожилым и людей с ограниченными возможностями. Искусственный интеллект способен коренным образом изменить сферу безопасности и права, судопроизводства.
Вместе с тем использование нейросетей несёт и немало рисков. Один из главных — потеря контроля и чрезмерная зависимость от ИИ, провоцирующая утрату людьми многих навыков самостоятельной деятельности и принятия решений. Да и сложность проверки действий ИИ нарастает, что грозит ошибками и серьезными последствиями.
Этические риски тоже велики. Так, ИИ уже используется для создания фейковых новостей, манипуляции общественным мнением. Есть угроза углубления социального неравенства. Данные, которыми оперирует нейросеть, проще использовать злоумышленникам, нарушая конфиденциальность и безопасность.
Огромна угроза обесценивания человеческого труда и творчества. Автоматизация способна вытеснить людей из многих профессий, вызывая социальные и экономические потрясения.
Обсудим?
Смотрите также: