Землю от глобального потепления могут спасти алмазы
Ученые всего мира ищут эффективный способ охлаждения планеты, чтобы остановить глобальное потепление. Есть фантастические идеи типа установки на орбите огромного паруса-экрана, есть и более реалистичные.
В исследовании, что недавно опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, перечисляется несколько вариантов различной пыли, которую можно запустить в атмосферу, чтобы она несколько сгладила влияние солнечных лучей.
Один из вариантов — диоксид серы. Он, теоретически, должен стабильно отражать лучи солнца. Но вот проблема: будет провоцировать кислотные дожди. Другие варианты: карбид кремния, кальцит, оксид алюминия и оксид титана. Что касается истёртой в порошок алюминиевой фольги (оксида алюминия), то его давно применяют в США. Некоторые эксперты считают, что именно он и стал одной из причин катастрофических пожаров в Калифорнии, поскольку вызывает рост ураганов…
Кто-то из специалистов решил, что идеальным решением было бы насытить атмосферу алмазной пылью. Всего-ничего, 5 миллионов тонн такой пыли ежегодно (размером около 150 нанометров) охладит планету на 1,6 градуса, позволив сохранять средние температуры чуть ниже точки, что называют критической традиционные климатические модели.
Они «не вредны» для планеты, уверяют ряд экспертов, поскольку у них химически нейтральный состав. Но, чтобы задействовать нужные объёмы алмазов, потребуется непомерная цифра в 200 триллионов долларов.
К тому же, отдаленные последствия подобных опытов так и не изучены. Дышать алмазной пылью не менее опасно, чем вдыхать мелкий песок. К тому же, «сколько вешать в граммах», тоже толком никто не знает. А передозировка грозит обратным эффектом: глобальным похолоданием. Оно надо?..
Обсудим?
Смотрите также: