Названа отличная альтернатива традиционным молочным продуктам
Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что верблюжье молоко может служить отличной альтернативой традиционным молочным продуктам. Оно не только гипоаллергенно, но и способно защитить кишечник от вредных ферментов, обеспечивая более здоровое пищеварение.
В частности, верблюжье молоко не содержит основного молочного аллергена β-лактоглобулина (β-Lg), что делает его подходящим для людей с аллергией на этот белок. Кроме того, уровень лактозы в верблюжьем молоке ниже, чем в коровьем, что может быть полезно для людей с лактозной непереносимостью.
Содержание питательных веществ в верблюжьем молоке также заслуживает внимания. Оно состоит из 87-90% воды, содержит от 2,15% до 4,90% белка, от 1,2% до 4,5% жира и от 3,5% до 4,5% лактозы. Для сравнения, коровье молоко обычно содержит от 85 до 87% воды, от 3,8 до 5,5% жира, от 2,9 до 3,5% белка и около 4,6% лактозы.
Несмотря на то, что на долю верблюжьего молока приходится всего 0,4% от мирового объема производства молока, его популярность растет. В Австралии, благодаря полузасушливому климату и существующей популяции верблюдов, есть потенциал для увеличения как производства, так и потребления верблюжьего молока. В настоящее время в стране уже существуют несколько верблюжьих молочных ферм, хотя объемы производства пока невелики.
Результаты исследования опубликованы в издании Food Chemistry.
Обсудим?
Смотрите также: