Ценный клад монет и средневековая синагога обнаружены в Израиле
Огромная коллекция из 364 золотых и серебряных монет, датируемых XIV и XV веками, была обнаружена на месте древней деревни в Галилее в Израиле. Это средневековое сокровище было обнаружено около рухнувшей стены в непосредственной близости от давно заброшенной синагоги в Хукоке. Учитывая предполагаемое скромное положение древнего поселения, коллекция монет является на удивление ценной.
«Мы не знаем, кому принадлежали монеты или почему они были там оставлены, но мы знаем, что видим невероятное богатство в, казалось бы, небольшой деревне», — сказала руководитель раскопок Джоди Магнесс из Университета Северной Каролины. «Это позволяет нам пролить беспрецедентный свет на жизнь в этом районе».
Об этой находке было объявлено одновременно со статьей, опубликованной в Американском журнале нумизматики Робертом Кулом, главой отдела монет Израильского управления древностей, который также принимал участие в этом открытии.
Внутри двух керамических сосудов археологическая группа обнаружила монеты, среди которых были дукаты и гроссы из Венецианской республики, а также динары и дирхамы из Мамлюкского султаната, который правил Левантом с середины XIII века по XVI век. Разнообразие монет показывает, что в средние века на землях Израиля в обращении находилось множество различных типов денег, и все они принимались купцами и торговцами.
Древнее место Хукок упоминается в Библии, в Книгах Иисуса Навина и Паралипоменон. Оно расположено примерно в трех километрах к северо-западу от Галилейского моря рядом с пресноводным источником, и раскопки там показывают, что оно было заселено еще в 3000 году до нашей эры.
Раскопки, в результате которых была обнаружена эта интересная находка, продолжались более десяти лет, и только сейчас было объявлено об их завершении.
«Это место было обследовано, но никогда ранее не раскапывалось», — объяснил Магнесс. «Когда мы начали копать, одной из моих надежд было идентифицировать остатки синагоги галилейского типа, похожей на ту, что находилась в соседнем Капернауме, поскольку мы знаем, что Хукок в то время был еврейской деревней, упоминаемой в раввинских источниках».
Магнесс и ее команда действительно нашли синагогу, которая была построена в архитектурном стиле, связанном с поздним римским периодом. Она имела многоцветную мозаику с религиозными и библейскими темами, включая изысканные воссоздания, рассказывающие истории Ноя и пророка Ионы, а также события, упомянутые в Исходе.
Истоки синагоги восходят к пятому веку, что объясняет римскую тематику. Но раскопки открыли нечто большее.
«Когда мы раскопали средневековый уровень, мы обнаружили, что в начале XIV века оригинальное здание было заброшено, перестроено и расширено в размерах», — сказала Магнесс. «Мой помощник Деннис Мицци, и я утверждаем, что здание длиной 24 метра и шириной 17 метров снова использовалось как синагога, как мы задокументировали в статье 2022 года, и это делает его первой синагогой позднего средневековья, когда-либо обнаруженной в ходе археологических раскопок в Израиле».
Существование этой синагоги доказывает, что в поселении Хукок в XIII, XIV и XV веках все еще проживало еврейское население, проживавшее бок о бок с мусульманскими соседями.
«До этой находки мы практически ничего не знали о жизни в сельской Галилее в период позднего средневековья, и у нас не было никаких свидетельств о еврейских поселениях в этом районе», — добавила она. «Это открытие помогает нам заполнить огромный пробел в знаниях».
Археологи говорят, что существование ценной коллекции монет загадочно, поскольку такого рода богатство обычно не встречается в средневековых сельских поселениях. Большинство из них в тот момент истории погрязли в нищете.
Монеты были найдены в двух кувшинах в небольшой яме, неплотно прикрытой землей. В первом кувшине находилось 219 венецианских золотых дукатов и серебряных гроссов, девять мамлюкских золотых динаров и серебряных дирхемов и один редкий сербский серебряный динар. Во втором находилось 130 серебряных дробей мамлюкских дирхемов и пять крупных европейских серебряных монет XIII-XIV веков с прикрепленными петлями, чтобы их можно было носить как украшения. Рядом археологи выкопали еще один тайник с 10 венецианскими гроссами, а также во время этих раскопок были найдены некоторые ювелирные изделия, включая серьги и серебряное кольцо.
Венецианские дукаты были украшены религиозной иконографией.
«На аверсе дуката изображен святой Марк Евангелист, святой города, вручающий штандарт коленопреклоненному дожу, с легендами, упоминающими святого, и именем правящего дожа; на реверсе изображен Христос, стоящий внутри мандорлы [миндалевидного нимба], окруженного звездами, и латинская легенда которая гласит «Тебе, Христос, вверено это герцогство, которым Ты управляешь»», — поясняет Кул.
На гроссо были изображены похожие изображения, а на мамлюкских монетах, олицетворяющих арабскую власть, были выгравированы ленты и арабески.
В древности существовала легенда, согласно которой библейский пророк Аввакум был похоронен в Хукоке, и в результате этого он стал популярным местом паломничества в средневековый период (отсюда и необходимость переделать или перестроить древнюю синагогу). Исследователи полагают, что объединение монет может быть как-то связано с этой деятельностью.
«Возможно, это остатки паломнической экономики, которая развивалась на этом месте. Венецианские деньги были особенно популярны среди западных паломников и путешественников в этот период, которые рекомендовали их использование в путеводителях, которые они издавали в Европе», — пишет Кул.
Хукук также находился на международном торговом пути, проложенном мамлюкским султаном в XIV веке для соединения мамлюкской столицы Каира с Дамаском.
«Обращение венецианских денег, особенно в северной Палестине, было региональным явлением в период позднего средневековья», — добавил Кул. «Продолжающийся приток венецианских денег в первой половине XV века, по-видимому, был напрямую связан с фактической монополией Венеции на торговлю и экспорт товаров из мамлюкской Сирии и Палестины в этот период».
Комментируя находки своей команды, Джоди Магнесс подчеркнула уникальную ценность археологии в раскрытии правды о событиях прошлого.
«Если бы мы наткнулись на эти монеты, выставленные на продажу на рынке антиквариата, мы бы не смогли узнать о жизни евреев на земле Израиля в Средние века», — отметила она.
Монеты и многие другие артефакты были на самом деле обнаружены некоторое время назад, но объявлено об этом только сейчас. Это было сделано для защиты места в Хукоке от грабителей, которые бы нагрянули толпами, если бы узнали, что там могут быть найдены ценные сокровища. Зона раскопок в настоящее время находится под контролем Управления древностей Израиля и Керен Кайемет Ле-Исраэль (Еврейского национального фонда) и будет открыта для публики в ближайшем будущем.
Обсудим?
Смотрите также: