1000-летний тайник индейцев племени дене найден недалеко от залива Кука
В июне 2024 года археологи из Joint Base Elmendorf-Richardson (JBER) и Northern Land Use Research Alaska обнаружили выстланный берестой тайник на известном месте обитания дене (атабасков) вдоль залива Кука. Языковая группа дене простирается от внутренних районов Аляски через Канаду и на американский юго-запад, а среди ее носителей есть народы денаина и ахтна.
Элизабет Ортис, менеджер по культурным ресурсам и археолог в JBER, объяснила, что ямы для хранения кладов похожи на корневые погреба и использовались для сохранения рыбы, мяса и ягод. Эти ямы были вырыты в хорошо дренированной почве и выложены берестой и слоями травы для защиты пищи, что делало неповрежденные находки довольно редкими. Первоначальное радиоуглеродное датирование показало, что тайник использовался примерно 1000 лет назад.
«Это старейшее известное место на восточной стороне залива Верхний Кук, и оно еще раз подтверждает устные предания племен денаина и ахтна о том, что JBER и прилегающая территория использовались в течение очень долгого времени», - объясняет археолог Марган Гровер из JBER.
Место издавна ассоциировалось с народами денаина и ахтна и расположено недалеко от традиционной тропы, используемой для путешествий между этим районом и долинами Матануска и Суситна.
Люди племени дене приходили в эту область весной и оставались на лето, чтобы ловить и консервировать лосося. Традиционные дома, известные как nichił, и коптильни выстроились вдоль обрыва и пляжа вдоль залива Кука. Открытие тайника дает ценную возможность обучения для всех участников. «Я хочу, чтобы это стало возможностью для людей понять, кто такие дене из Кник-Арм и как их предки жили на земле, которая сейчас является JBER и Анкориджем», - подчеркнул Гровер.
Большая часть участка была разрушена военными действиями в 1942 году, но примечательно, что эта яма для хранения содержит нетронутую берестяную подкладку и является одним из немногих нетронутых объектов, оставшихся на участке Дене. Ортис отметил, что дополнительные радиоуглеродные и стабильные изотопные тесты могут дать новую и важную информацию об истории Верхнего залива Кука. Исследователи также проводят испытания, чтобы определить, какие виды продуктов хранились в тайнике и какие другие действия происходили в окрестностях.
Анализ стабильных изотопов исследует соотношения азота и углерода, показывая, была ли хранящаяся там пища морской или наземной. Первоначальные результаты указывают на то, что тайник использовался для хранения лосей или карибу. Гровер отметил: «Наши исследовательские вопросы и методы разрабатываются в сотрудничестве с местными племенами, которые не имели доступа к этим традиционным землям в течение многих десятилетий».
Кэш не только предоставляет ценную информацию, но и дает возможность JBER построить отношения. Аарон Леггетт, президент Native Village of Eklutna, заявил: «Исследования на этом объекте предоставляют бесценную возможность работать над общими целями и совместным производством знаний о нашем прошлом».
В заключение можно сказать, что этот 1000-летний тайник, найденный около залива Кука, служит свидетельством того, как народ дене управлял этими землями, и подчеркивает важность сохранения богатого культурного наследия региона. Археологические находки и устные истории освещают прошлое, позволяя местным общинам восстановить связь со своей историей и наследием.
Обсудим?
Смотрите также: