В высокогорье Китая обнаружены следы неизвестной цивилизации
На берегу озера в самом сердце китайского плато Цинхай-Сицзян археологами найдены остатки древнейшего неолитического высокогорного поселения.
О деталях открытия рассказало информационное агентство "Синьхуа". Впервые следы древнего неолитического поселения археологами были обнаружены еще в 2019 году, в процессе проведения превентивных изысканий в автономном районе Сицзян, что на юго-западе Китая.
Объект локализован на очень большой высоте, в труднодоступной местности. Потребовалось несколько лет, чтобы изучить его детально и идентифицировать как самое раннее и наиболее высокогорное неолитическое поселение в этом регионе. Располагалось оно на высоте от 4410 до 4430 метров, в местечке Мапу Тшо.
Сотрудники Института по защите и исследованию культурных реликвий провинции Сицзян сообщили, что пятилетние раскопки позволили собрать богатую коллекцию артефактов. Площадь раскопок достигла 1650 квадратных метров, тогда как само поселение, считают археологи, в своё время раскинулось на площади свыше 140 000 квадратных метров.
Возраст находок — от 2000 до 4800 лет. Среди них найдено немало каменных орудий труда Реликвии говорят о том, что в Мапу Тшо люди жили на протяжении нескольких тысяч лет. Анализ ДНК показывает, что они были прямыми предками современных коренных народов плато Цинхай-Сицзян. Совокупность полученных данных доказывает, что доисторической культуре в центральной части Сицзяна более 4000 лет.
Обсудим?
Смотрите также: