Исследование показало, что взрослые с СДВГ живут на 5-11 лет меньше
Примерно у 9% детей и 3% взрослых диагностируют синдром дефицита внимание и гиперактивности. Данное состояние проявляется невнимательностью, сложностью выделения приоритетов в повседневной деятельности, повышенной эмоциональностью, иногда — агрессивностью.
Ученые всё еще мало знают об особенностях этого состояния, его влияния на здоровье человека. Новую работу провела команда из Великобритании. Ей впервые удалось показать, что СДВГ заметно сокращает продолжительность жизни.
Большинство современных исследований о СДВГ акцентировалось на симптомах психического состояния и их воздействии на жизнь человека. Специалисты из Королевского колледжа Лондона занялись оценкой продолжительности жизни людей с этим диагнозом и сделали вывод, что взрослые с СДВГ живут в среднем на 5-11 лет меньше.
Результат исследования основан на анализе данных 30 тысяч человек, параметры здоровья которых сравнили с данными 300 тысяч добровольцев без СДВГ. Выяснилось, что мужчины с СДВГ жили на 4,5-9 лет меньше, а женщины тоже меньше, но на 6,5-11 лет. Такой диагноз был поставлен менее чем одному из девяти взрослых.
Сегодня СДВГ чаще диагностируют у детей школьного возраста, но диагностика у взрослых затруднена. Они часто сохраняют довольно высокую работоспособность, но параллельно испытывают трудности с вниманием, поэтому теряют контроль времени. также им свойственны перепады настроения, им сложно выстроить отношения.
Теперь ученые изучают причины преждевременной смертности людей с СДВГ, чтобы помочь разработать современные меры профилактики.
Обсудим?
Смотрите также: