Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SSA: повторный анализ землетрясения у Бонинских островов поразил сейсмологов

SSA: повторный анализ землетрясения у Бонинских островов поразил сейсмологов

21


Фото из открытых источников
Учёные из Университета Южной Калифорнии поставили под сомнение существование самого глубокого землетрясения, зарегистрированного в истории. Ранее считалось, что афтершок, последовавший за мощным подземным толчком магнитудой 7,9 у Бонинских островов в 2015 году, произошёл на рекордной глубине 751 километр. Однако новое исследование, проведённое командой под руководством Хао Чжана, не нашло подтверждений этому факту.  
 
Согласно Seismological Society of America Journals (SSA), повторный анализ последовательности афтершоков показал, что все 14 зарегистрированных событий происходили на глубине, не превышающей верхнюю мантию, в радиусе 150 километров от эпицентра основного толчка. Учёные связывают их распределение с присутствием 12-километрового слоя минерала оливина, который может объяснить механизм возникновения подобных землетрясений.  
 
Глубокие землетрясения, происходящие на глубине более 500 километров, остаются одной из крупнейших загадок геологии. На таких глубинах горные породы должны пластически деформироваться, а не разрушаться, как это происходит ближе к поверхности. Специалисты считают, что причиной может быть метастабильность оливина, задерживающего свой переход в более плотные формы под воздействием экстремального давления и температуры. Этот процесс приводит к накоплению напряжения и его внезапному высвобождению, что и вызывает сейсмические события.  
 
Исследование подчёркивает, что дальнейшее изучение свойств оливина может пролить свет на природу глубоких землетрясений и повысить точность прогнозов в зонах субдукции.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК