Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Звук влияет на равновесие у людей с вестибулярной гипофункцией

Звук влияет на равновесие у людей с вестибулярной гипофункцией

325


Фото из открытых источников
Вестибулярная система представляет собой сеть органов во внутреннем ухе, которая обнаруживает движения и положение головы. Мозг использует эту информацию, наряду с входными данными от глаз и суставов, для поддержания баланса тела.
 
Уже давно доказано, что визуальная информация влияет на равновесие — например, стробоскопы и закрученные изображения могут вызывать нестабильность, — но новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, показывает, что звуки также могут быть разрушительным фактором для тех, у кого есть вестибулярная гипофункция, расстройство вестибулярного аппарата, приводящее к нарушению равновесия.
 
Как сообщает Анат Любецки, ведущий автор, доцент кафедры физиотерапии, Школы культуры, образования и человеческого развития им. Стейнхардта Нью-Йоркского университета, люди с вестибулярной гипофункцией испытывают трудности в таких местах, как оживленные улицы или железнодорожные станции, где подавляющая визуальная информация может привести к потере равновесия или беспокойству и головокружению. Звуки обычно не учитываются во время физиотерапии, что делает результаты исследования особенно актуальными для будущих вмешательств.
 
Исследователи провели эксперимент с 69 участниками, разделенными на две группы: здоровые люди из контрольной группы и лица с односторонней вестибулярной гипофункцией (поражающей одно ухо).
 
Участники носили гарнитуры виртуальной реальности, которые имитировали ощущения от пребывания в метро Нью-Йорка. Когда они воспринимали виды и звуки «метро», они стояли на платформе, которая измеряла движение их тела (известное как раскачивание), в то время как гарнитура записывала движение их головы — два показателя равновесия. Участникам были предоставлены различные сценарии метро: статичные или движущиеся визуальные эффекты в сочетании с тишиной, белым шумом или записанными звуками метро.
 
Результаты показали, что в группе с вестибулярной гипофункцией движущиеся визуальные образы, сопровождаемые звуком (либо белым шумом, либо звуками метро), приводили к наибольшему раскачиванию. Это покачивание было очевидно по движениям тела вперед и назад, а также движениям головы влево вправо и наклонам головы вверх и вниз. Звуковые условия не повлияли на равновесие здоровых людей.
 
«Мы узнали, что звук должен быть включен как часть для оценки баланса, так и для программ вмешательства. Поскольку известно, что тренировка равновесия зависит от конкретной задачи, в идеале это должны быть реальные звуки, связанные с типичной средой пациента и сочетающиеся с заметными и все более сложными визуальными сигналами. Портативные виртуальные гарнитуры являются многообещающим инструментом как для оценки, так и для лечения проблем с равновесием», — пояснил Любецки.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК