Умирающие клетки запускают смертельный каскад при сепсисе
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сепсис является одной из наиболее частых причин смерти во всем мире, ежегодно убивая 11 миллионов человек. Он характеризуется безудержным воспалением, обычно вызванным инфекцией. Это может привести к шоку, полиорганной недостаточности и смерти, если лечение не является достаточно быстрым или эффективным.
Но недавние исследования показали, что на самом деле не инфекция вызывает спиралевидное воспаление, а клетки, попавшие в него. Даже если эти клетки не заражены, они ведут себя так, как будто они инфицированы, и умирают. Умирая, они отправляют сообщения в другие клетки. Эти сообщения каким-то образом приводят к гибели клеток получателя. Если бы ученые поняли, что вызвало эту смертоносную цепочку сообщений, они могли бы остановить ее. И это может помочь вылечить сепсис.
Тайна смертельного послания теперь может быть разгадана. Похоже, что «сообщения» являются побочным продуктом клеток, пытающихся остаться в живых, сообщают исследователи из Медицинской школы Университета Коннектикута в журнале Cell.
Процесс начинается с клеток, которые действительно инфицированы. Чтобы предотвратить распространение инфекции, эти клетки уничтожают себя, отправляя на поверхность белок под названием gasdermin-D. Несколько белков gasdermin-D соединяются друг с другом, образуя круглую пору на клетке, похожую на отверстие, пробитое в воздушном шаре. Содержимое клетки вытекает наружу, клетка разрушается и умирает.
Иногда клетки могут действовать быстро и выбрасывать участок своей поверхностной мембраны с порой гасдермина-D. Затем клетка закрывает мембрану и выживает. Выброшенная мембрана образует маленький пузырь, называемый везикулой, который случайно переносит смертельную пору gasdermin-D. Везикула плавает вокруг, и когда она сталкивается с клеткой поблизости, эта смертельная пора гасдермина-D пробивается в мембрану здоровой соседней клетки и заставляет эту клетку разливаться и умирать.
По словам Виджай Ратинама, иммунолога Медицинской школы Университета Коннектикута, когда умирающая клетка высвобождает эти везикулы, она может пересадить эти поры на поверхность соседней клетки, что приводит к гибели соседней клетки.
Другими словами, смертельные сообщения являются побочным эффектом клеток, которые просто пытаются спасти себя. Группа умирающих клеток может высвобождать достаточное количество везикул gasdermin-D, чтобы убить значительное количество близлежащих клеток. Это распространяющееся послание о смерти подпитывает спиралеобразное воспаление сепсиса.
Ратинам и его коллеги в настоящее время ищут способ погасить смертельно опасные везикулы с газдермином-D. В случае успеха это может привести к лечению воспалительных заболеваний, таких как сепсис.
Обсудим?
Смотрите также: