Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В ЮАР нашли наконечники для стрел, смазанные сложным ядом 7000 лет назад

В ЮАР нашли наконечники для стрел, смазанные сложным ядом 7000 лет назад

92


Фото из открытых источников
Группой южноафриканских исследователей из Университета Йоханнесбурга обнаружены в найденной ранее пещере Крюгера наконечники стрел возрастом 7 тысяч лет. Самое любопытное, что на них выявили следы многокомпонентного яда, что говорят о высоком уровне развития древних охотников. Статья, посвященная находке, опубликована в журнале iScience.
 
Еще в 1983 году археологам, проводившим раскопки в пещере Крюгера, удалось обнаружить необычную бедренную кость антилопы. В ней нашли странное углубление. При помощи рентгенографии удалось показать, что внутри — фрагменты трех костяных наконечников стрел, а в полости обнаружились следы некоей органической субстанции. Тогда ее изучать не стали, артефакты из пещеры были отправлены в хранилище Витватерсрандского университета, где и пролежали до 2022 года.
 
Когда в пещере Крюгера стартовали новые раскопки, к старой находке обратился Джастин Брэдфилд из Университета Йоханнесбурга. Он с коллегами осуществил химический анализ следов таинственной субстанции, которой были обильно смазаны наконечники. Оказалось, что это многокомпонентный яд. В его составе выявили, минимум, два токсина растительного происхождения, действующих на сердце: дигитоксин и строфантидин.
 
Оба применяли охотники для смазывания стрел. Тут примечателен факт, что их умели смешивать в столь далекие времена. Анализ выявил ещё и рицинолевую кислоту, что обычно синтезируется при окислении рицина — еще одного смертельно опасного яда растительного происхождения.
 
Так учеными были получены убедительные доказательства того, что древние предки людей использовали многокомпонентные яды для стрел уже 7 тысяч лет назад. А ведь для его изготовления требовались продвинутые навыки и глубокие познания. Компоненты-токсины содержатся в разных растениях, причем, ни одно из них не произрастает в окрестностях пещеры Крюгера. То есть, охотники либо свершали далекие походы за сырьем для яда, либо выменивали его у других племен, значит, обладали высокими навыками коммуникации между разными группами.
 
Использовать отравленные стрелы с более простыми, однокомпонентными ядами, люди начали гораздо раньше. Так, в пещере Бордер, что на границе ЮАР и Свазиленда, обнаружили деревянную лопаточку возрастом в 24 тысячи лет со следами уже упомянутой рицинолевой кислоты.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК