Эйнштейн был прав, подтверждает эксперимент на Большом адронном коллайдере
На Большом адронном коллайдере эксперты провели исследование, целью которого было проверить, работает ли специальная теория относительности Эйнштейна в отношении топ-кварков — самых тяжелых из ныне известных элементарных частиц.
Время от времени у учёных возникают сомнения, действуют ли законы теории относительности для особых состояний материи, например, в кластере квантовой физики. Но исследования, если они проведены качественно, с учетом всех задействованных факторов, вновь возвращают «на круги своя».
Вот и сейчас специалисты убедились: ключевой принцип симметрии Лоренца незыблем даже в условиях высоких энергий. Эксперимент был основан на том, что вращение Земли воздействует на направление пучков протонов и траектории топ-кварков.
Исследователями были проведены наблюдения, как эти параметры меняются в течение суток, чтобы подтвердить или опровергнуть теории, предполагающие нарушения симметрии Лоренца.
«Вердикт оправдательный» — выяснилось, что скорость синтеза частиц не зависит от времени суток. А это стало еще одним подтверждением правильности теории Эйнштейна.
Новые данные, что удалось собрать при втором запуске коллайдера, улучшили итоги предыдущих экспериментов в 100 раз. Они станут базой для будущих исследований, которые, допускают ученые, помогут выявить редкие отклонения от известных законов физики.
Добавим: мы недавно рассказали о том, что Земле угрожает ещё одна серьёзная опасность. К ней приближается огромный астероид Бенну. Насколько всё серьёзно, просчитывают ученые.
Обсудим?
Смотрите также: