Почему вобла не размножается в неволе, рассказали учёные
Астраханским исследователям удалось выяснить, почему искусственное разведение воблы малоэффективно. Вылов этой рыбы в области за последние 35 лет сократился в десятки раз, аналогичные процессы идут в Казахстане и соседних областях России. Поэтому запрет на вылов воблы был продлен до 2025 года.
Эти ограничения вновь вернули ученых к теме искусственного разведения воблы. Они проводят аналогию с осетровыми, которые свыше 20 лет под мораторием, но довольно успешно разводятся в рыбоводческих хозяйствах региона. По информации КаспНИРХ, исследования по искусственному воспроизводству этой рыбы в дельте Волги начались ещё в прошлом веке, о чём рассказало издание Астрахань.ру.
В 40-60-х годах прошлого века основным фактором, что заставил ученых обратить внимание на изучение промысловых видов, стало будущее регулирование стока Волги, которое угрожало естественному воспроизводству. Поэтому эксперты разработали рекомендации по мерам для восстановления популяции полупроходных видов рыб, включая воблу. Самое пристальное внимание специалисты тогда уделили созданию нерестово-выростных хозяйств (НВХ) в дельте Волги. Именно на них возлагались задачи по воспроизводству массовых промысловых видов.
Только технология НВХ для разведения молоди воблы в неволе оказалась неэффективной из-за слабой выживаемости мальков. Лучшие специалисты отрасли пришли к выводу, что самым эффективным методом прироста численности воблы в реках Астраханской области является искусственное создание высоких весенних половодий. Также на популяцию позитивно могут повлиять мелиоративные работы, делающие молодь более жизнеспособной.
В наиболее благоприятные годы (1990-1995 гг.) на площади в 525 тысяч гектаров естественных нерестилищ показатель ската молоди воблы составил 455 миллиардов олсобей. На это и сейчас хотят делать ставку.
Обсудим?
Смотрите также: