Пластиковые отходы научились преобразовывать в топливное сырье
Пластик окружает нас повсюду, объём его производства уже превышает 400 миллионов тонн в год. А значит, поступательно растёт и масштаб загрязнения природы. Усугубляет ситуацию то, что почти 90% отходов из пластика сегодня не подлежат переработке.
Чтобы решить проблему, необходимы инновационные технологии, в частности ими могут стать каталитические методы переработки, позволяющие эффективно расщепить пластик на ценные для людей компоненты.
В научном журнале Nature Communications опубликована статья о разработке профессора Инсу Ро. Он вместе с коллегами из Сеульского национального университета сумел доказать, что при добавлении воды в процесс деполимеризации полиолефинов заметно повышается скорость течения конверсии. Добавочная вода дает рост каталитической активности с параллельным подавлением образования кокса.
Эта технология помогает повысить эффективность процесса и снизить затраты. Одновременно увеличивается число полиолефинов, которые преобразуются в востребованное топливо, дизельное и бензин.
Исследование выяснило, что катализаторы, которые опробовали ученые, могут обеспечивать до 96,9% конверсии полиолефинов при сохранении оптимальных условий. Учёные проанализировали процесс, подтвердив его жизнеспособность и экономическую эффективность. Методику можно развернуть в промышленных масштабах.
Новый подход, уверены эксперты, станет альтернативой классическим способам утилизации пластика и поможет кардинально решить проблему загрязнения свалок и мирового океана полиолефинами. В будущем технологию усовершенствуют с тем, чтобы перерабатывать смешанные пластиковые отходы даже без предварительной сортировки.
Обсудим?
Смотрите также: