Китайский стартап DeepSeek обрушил мировой рынок ИИ на $1 трлн за сутки
В понедельник, 27 января, акции американской Nvidia рухнули на фантастические 17%, это самое масштабное падение за всю историю фондового рынка США. Компанией потеряны колоссальные $589 млрд рыночной капитализации. В итоге цена самого крупного производителя ИИ-чипов в мире снизилась до 2,89 трлн. Что перекрыло предыдущее падение на 9% в сентябре, тогда Nvidia утратила «всего» $279 млрд.
Ресурс markets.businessinsider.com и многие мировые СМИ констатируют: Nvidia увлекла за собой ряд других технологических компаний, связанных с искусственным интеллектом. В общей сложности потери фондового рынка США за день составили свыше $1 трлн капитализации.
Причиной обвала стал резкий рост популярности моделей от китайского стартапа DeepSeek, при том, что уставный капитал компании составляет всего 10 млн юаней ($1,4 млн). Суть прорыва проста: ИИ-продукты компании очень производительны, а также способны функционировать на заметно меньших вычислительных мощностях GPU, сокращая затраты и энергопотребление.
На прошлой неделе специалисты DeepSeek представили «рассуждающую» модель R1, обладающую открытым исходным кодом. Новинка превзошла o1 от OpenAI в базовых тестах. Компанией опубликованы подробные инструкции, что позволяют создавать солидные языковые модели, обладающие способностью к самообучению, да ещё и с минимальными затратами. При этом стартап пока что активно делится своими разработками практически бесплатно.
Доступ к самой продвинутой R1 через API компании обходится на 90–95% дешевле, чем к o1 от OpenAI. Выпуск третьей версии чат-бота V3 26 декабря привёл к всплеску глобального интереса к DeepSeek: трафик сайта вырос с 280 тыс. до 6 млн посещений в сутки. Мобильное приложение DeepSeek, вышедшее в январе этого года, уже закрепилось на вершине чартов загрузок iPhone.
Ряд аналитиков предрекают Nvidia не лучшие времена, рекомендуюя пока воздержаться от покупки её акций. Есть проблемы и у DeepSeek, — внезапный рост популярности стал проблемой для ее облачной инфраструктуры. Крупный сбой случился 27 января. Ей отныне предстоит обрабатывать возросший трафик, а значит, и решать новые вопросы развития.
Обсудим?
Смотрите также: