Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Психологи выявили тонкий признак качества отношений

Психологи выявили тонкий признак качества отношений

142


Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Emotion, выявило связь между синхронностью улыбок у романтических партнеров и их общей удовлетворенностью отношениями. Изучая время и координацию улыбок во время взаимодействия партнеров, исследователи обнаружили, что пары, которые сообщили о высокой удовлетворенности отношениями, демонстрировали более высокий уровень синхронности улыбок по сравнению с парами, ищущими терапию для решения проблем в отношениях. Результаты позиционируют синхронность улыбок как потенциальный поведенческий маркер качества отношений.
 
Близкие романтические отношения существенно влияют как на физическое здоровье, так и на психологическое благополучие. Удовлетворительные партнерские отношения связаны с такими преимуществами, как снижение риска депрессии и повышение удовлетворенности жизнью, тогда как неблагоприятные отношения могут способствовать плохим результатам в области психического здоровья. Исследователи все больше изучают, как эмоциональные процессы, такие как эмоциональная синхронность, влияют на связь между качеством отношений и благополучием.
 
Эмоциональная синхронность происходит, когда эмоциональные переживания партнеров совпадают, будь то через общие физиологические состояния или синхронизированное поведение. В то время как предыдущие исследования документировали синхронность в вербальной коммуникации и физиологических реакциях, роли выражений лица, особенно улыбок, уделялось меньше внимания. Улыбки являются общепризнанными невербальными сигналами, которые передают положительные эмоции и принадлежность, что делает их идеальным объектом для изучения эмоциональной синхронности в романтических отношениях.
 
«Вдохновением для этого исследования послужило глубокое любопытство к миру невербального общения между романтическими партнерами», — сказал автор исследования Реут Махлуф-Руттнер из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве.
 
Исследователи отобрали 61 пару, включая 30 пар без проблем и 31 пару, ищущую терапию для лечения расстройства отношений. Пары без проблем были отобраны на основе высоких показателей удовлетворенности отношениями, в то время как пары, ищущие терапию, сообщили об уровнях удовлетворенности в пределах клинического диапазона для расстройства отношений. Пары без проблем были моложе, со средним возрастом 25,6 лет для женщин и 26,4 лет для мужчин, тогда как пары, ищущие терапию, были старше, со средним возрастом 37 и 39 лет соответственно.
 
В ходе исследования каждая пара участвовала в лабораторной сессии, включающей четыре шестиминутных обсуждения. Эти взаимодействия чередовались между позитивными темами, такими как сильные стороны отношений, и негативными темами, такими как источники разногласий. Выражения лиц партнеров записывались с помощью камер высокой четкости, а их улыбки анализировались с помощью передового программного обеспечения для распознавания лиц. Это программное обеспечение непрерывно кодировало наличие и интенсивность улыбок, что позволяло исследователям отслеживать время и синхронность обмена улыбками между партнерами.
 
Чтобы количественно оценить синхронность улыбок, исследователи подсчитали, насколько близко было согласовано время улыбок партнеров и как быстро один партнер отвечал улыбкой после другого. Эти измерения сравнивались между недистрессовыми и ищущими терапию парами, а также между позитивными и негативными контекстами обсуждения.
 
Исследователи обнаружили, что пары, не испытывающие стресса, демонстрируют более высокий уровень синхронности улыбок, со средним показателем синхронности 0,46 (по шкале от 0 до 1) по сравнению с 0,32 у пар, ищущих терапию. Это означает, что их улыбки были более точно согласованы по времени и интенсивности. Они также быстрее отвечали друг другу улыбками, достигая пика синхронности в среднем за 0,62 секунды, тогда как парам, ищущим терапию, потребовалось 1,07 секунды, чтобы достичь того же уровня. Эти результаты свидетельствуют о том, что пары, не испытывающие стресса, более эмоционально настроены друг на друга, в то время как пары, ищущие терапию, демонстрируют меньшую согласованность в своем невербальном общении.
 
«Несмотря на то, что они автоматические и в значительной степени неконтролируемые, результаты этого исследования — и других в этой области — подчеркивают, что эти сигналы весьма показательны и могут служить маркерами качества отношений», — сказал Махлуф-Руттнер. «В этом конкретном исследовании мы обнаружили заметные различия в моделях синхронности улыбок между парами, которые удовлетворены своими отношениями, и теми, кто ищет терапию из-за трудностей в отношениях».
 
Интересно, что синхронность улыбок была выше во время обсуждений позитивных аспектов отношений, чем во время негативных обсуждений в обеих группах. Однако разница была более выраженной в недистрессовых парах, которые показали более быструю и последовательную координацию улыбок во время позитивных взаимодействий. Эта модель подчеркивает важность эмоциональной связи через улыбки, особенно в содействии позитивной динамике отношений.
 
Исследователи также отметили, что синхронность улыбок показала высокую степень согласованности во взаимодействиях внутри одной пары, причем примерно 45% дисперсии в синхронности объяснялось стабильными факторами на уровне пары. Эта стабильность предполагает, что синхронность улыбок может быть характеристикой самих отношений, а не мимолетной реакцией на определенные ситуативные факторы, что еще больше усиливает ее потенциал как маркера качества отношений.
 
«В настоящее время я работаю над последующими исследованиями, изучающими связь между субъективными отчетами пар о близости и синхронностью их выражений лица», — сказал Махлуф-Руттнер. «Кроме того, я стремлюсь изучить, может ли синхронность улыбок предсказать, какие пары с большей вероятностью получат пользу от парной терапии или от определенных подходов к парной терапии. Помимо моих исследований, я также являюсь стажером по клинической психологии, и я нахожу интеграцию результатов исследований с клинической практикой как увлекательной, так и ценной».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК