Гнев может повысить творческую производительность
Новое исследование обнаружило положительную связь между гневом и творческой деятельностью. Гнев, по-видимому, повышает творческую деятельность, особенно когда он вызван с помощью воображаемых процессов и направлен на злонамеренные аспекты творчества. Исследование было опубликовано в Cognition and Emotion.
Гнев — это интенсивная эмоциональная реакция на воспринимаемые угрозы, несправедливость или разочарование. Он часто сопровождается физиологическим возбуждением, таким как учащенное сердцебиение и напряжение. Гнев является естественной и адаптивной реакцией, мотивирующей людей решать проблемы или защищать себя от вреда. Хотя гнев может быть конструктивным, если выражается в здоровой форме, неконтролируемый или чрезмерный гнев может привести к межличностным конфликтам, стрессу и негативным последствиям для здоровья.
Некоторые исследователи обнаружили, что гнев может стимулировать более творческие мысли, в то время как другие предположили, что он препятствует творчеству. Однако характер связи между гневом и творческим исполнением может зависеть от конкретных характеристик ситуации и мотивации, стоящей за гневом.
Автор исследования Лянъюй Син и ее коллеги стремились более подробно изучить связь между гневом и творческой деятельностью. Они были особенно заинтересованы в выявлении факторов, которые определяют, усиливает или препятствует гнев творческой деятельности. Эти исследователи провели метаанализ.
Они начали с поиска в ряде баз данных научных статей, исследующих связь между творческой производительностью и гневом. Они использовали различные формулировки гнева и креативности в качестве поисковых терминов, включая «креативность», «творческий», «дивергентное мышление», «инновации», «гнев» и «злой» на английском и китайском языках. Авторы искали исследования, в которых измерялась производительность по крайней мере по одной задаче, связанной с креативностью, и либо явно манипулировали состояниями настроения (чтобы разозлить участников), либо измеряли естественно возникающие состояния настроения (насколько злыми себя чувствовали участники).
В результате поиска было найдено 2947 статей, соответствующих поисковым терминам. После исключения статей, не имеющих отношения к теме или не соответствующих критериям включения, осталось 23 статьи. Из них 18 представляли результаты экспериментальных исследований, в которых исследователи манипулировали настроением участников (т. е. заставляли их злиться), а 5 были неэкспериментальными исследованиями, в которых исследователи измеряли, насколько естественно злились участники. Эти исследования были опубликованы в период с 2008 по 2024 год и включали в общей сложности 2413 участников.
В целом, исследователи обнаружили слабую положительную связь между гневом и творческими результатами. Другими словами, разгневанные участники имели тенденцию немного лучше справляться с творческими задачами. Однако сила этой связи значительно различалась как в рамках одного исследования, так и между ними.
Дальнейший анализ показал, что положительная связь между гневом и творческой производительностью была несколько сильнее в исследованиях, проведенных на участниках из восточных стран, тогда как она практически отсутствовала в исследованиях на участниках из западных стран. Более поздние исследования также показали более сильную связь между гневом и творческой производительностью по сравнению со старыми исследованиями.
Гнев был сильнее связан с вредоносным творчеством, чем с общим творчеством. Злобное творчество относится к использованию творческого мышления для разработки вредоносных, неэтичных или разрушительных решений, идей или действий для достижения вредоносных целей. Гнев также был сильнее связан с творческим исполнением, когда было задействовано воображение. Наконец, экспериментальные исследования (те, которые активно вызывали гнев у участников) обнаружили более сильные связи между гневом и творческим исполнением, чем неэкспериментальные исследования.
«В частности, гнев, по-видимому, повышает творческую производительность, особенно когда он вызван с помощью воображаемых процессов и направлен на злонамеренную грань творчества. Однако связь между гневом и творческой производительностью не зависела от типа используемой творческой задачи, сообщаемого творческого результата или временных ограничений задачи», — заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на связь между гневом и креативностью. Однако оно фокусировалось на базовом настроении гнева и не рассматривало вторичные эмоции, такие как агрессия и враждебность, которые часто сопровождают гнев. Эти эмоции могут играть важную роль в понимании связи между креативностью и гневом.
Обсудим?
Смотрите также: