Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PSJ: Луна не так «геологически мертва», как считалось ранее

PSJ: Луна не так «геологически мертва», как считалось ранее

349


Фото из открытых источников
Ученые десятилетиями изучали поверхность Луны, чтобы помочь собрать воедино ее сложную геологическую и эволюционную историю. Данные о лунных морях (темные, плоские области на Луне, заполненные застывшей лавой) предполагали, что Луна испытала значительное сжатие в далеком прошлом. Исследователи подозревали, что большие, дугообразные хребты на ближней стороне Луны были образованы сжатиями, которые произошли миллиарды лет назад, — заключив, что лунные моря остаются спящими с тех пор. 
 
Однако новое исследование показывает, что то, что находится под поверхностью Луны, может быть более динамичным, чем считалось ранее. Двое ученых Смитсоновского института и геолог Мэрилендского университета обнаружили, что небольшие хребты, расположенные на дальней стороне Луны, были заметно моложе ранее изученных хребтов на ближней стороне. Их выводы были опубликованы в журнале The Planetary Science Journal. 
 
«Многие ученые полагают, что большинство геологических движений Луны произошло два с половиной, может быть, три миллиарда лет назад», — сказала Жаклин Кларк из UMD. «Но мы видим, что эти тектонические рельефы были активны в течение последнего миллиарда лет и могут быть активны и сегодня. Эти небольшие морские хребты, похоже, образовались в течение последних 200 миллионов лет или около того, что относительно недавно, учитывая временную шкалу Луны». 
 
Используя передовые методы картирования и моделирования, команда обнаружила 266 ранее неизвестных небольших хребтов на обратной стороне Луны. Хребты обычно появлялись группами по 10–40 в вулканических регионах, которые, по словам исследователей, вероятно, образовались 3,2–3,6 миллиарда лет назад в узких областях, где могут быть скрытые слабости на поверхности Луны. Чтобы оценить возраст этих небольших хребтов, исследователи использовали метод, называемый подсчетом кратеров. Они обнаружили, что хребты были заметно моложе других объектов в их окрестностях.
 
«По сути, чем больше кратеров на поверхности, тем она старше; у поверхности больше времени, чтобы накопить больше кратеров», — объяснила Кларк. «Посчитав кратеры вокруг этих небольших хребтов и увидев, что некоторые из хребтов прорезают существующие ударные кратеры, мы считаем, что эти формы рельефа были тектонически активны в последние 160 миллионов лет».
 
Интересно, что Кларк отметила, что хребты на дальней стороне были похожи по структуре на те, что были обнаружены на ближней стороне Луны, что предполагает, что оба были созданы одними и теми же силами, вероятно, комбинацией постепенного сжатия Луны и сдвигов лунной орбиты. Миссии Apollo обнаружили неглубокие лунотрясения десятилетия назад; новые результаты показывают, что эти небольшие хребты могут быть связаны с похожей сейсмической активностью. Изучение эволюции лунной поверхности может иметь важные последствия для логистики будущих лунных миссий.
 
«Мы надеемся, что будущие миссии на Луну будут включать такие инструменты, как георадар, чтобы исследователи могли лучше понять структуры под лунной поверхностью», — сказала Кларк. «Знание того, что Луна все еще геологически динамична, имеет вполне реальные последствия для того, где мы планируем размещать наших астронавтов, оборудование и инфраструктуру на Луне».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК