Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Память против талии: как мозг толкает нас к перееданию

Память против талии: как мозг толкает нас к перееданию

167


Фото из открытых источников
Можно ли "запомнить" вкус сладкого или жирного настолько, что это заставит нас есть больше? Оказывается, да! Ученые из Monell Chemical Senses Center впервые выявили группу нейронов в гиппокампе, которые буквально хранят воспоминания о вкусной пище и управляют нашим аппетитом.  
 
Исследование, опубликованное в Nature Metabolism, показало, что у мышей эти специфические нейроны запоминают, где находились продукты, богатые сахаром и жиром, и побуждают их возвращаться к ним снова и снова. При активации таких нейронов животные начинали есть больше, а при подавлении – теряли интерес к сладкому, потребляли меньше сахара и не набирали вес, даже находясь на высококалорийной диете.  
 
"Современный мир полон визуальных и вкусовых триггеров, заставляющих нас вспоминать приятные моменты, связанные с едой", — объясняет ведущий автор работы доктор Гийом де Лартиг. "Но впервые мы доказали, что в мозге есть отдельные системы памяти для жиров и сахаров, которые напрямую влияют на пищевое поведение".  
 
Это открытие не только проливает свет на механизмы переедания, но и дает надежду на создание новых методов борьбы с ожирением. Если удастся найти способы блокировки этих "пищевых" воспоминаний, можно будет контролировать тягу к калорийным продуктам и снизить потребление вредной еды. Ученые считают, что это может стать новым направлением в лечении ожирения и расстройств пищевого поведения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК