Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Обнаруженные в иракской пустыне ручные топоры могут иметь возраст 1,5 млн лет

Обнаруженные в иракской пустыне ручные топоры могут иметь возраст 1,5 млн лет

296


Фото из открытых источников
В ноябре и декабре прошлого года Элла Эгбертс (VUB) ездила в Ирак в рамках пилотного проекта по поиску археологического поверхностного материала. Этот материал призван помочь получить представление о геоморфологической истории иракской Западной пустыни в районе Аш-Шабака и изучить потенциал сохранения археологических памятников с древним и средним палеолитическим материалом (ранний и средний каменный век). Кампания прошла с большим успехом, и теперь Эгбертс намерена продолжить свою работу в этом районе для VUB.
 
«Полевые работы прошли с огромным успехом», — рассказывает Эгбертс. «Наши целенаправленные полевые работы привели к открытию семи палеолитических памятников на площади 10 на 20 км. Одно место было выбрано для систематического исследования с целью определения пространственного распределения палеолитического материала и проведения предварительного технологического и типологического анализа».
 
В центре внимания разведывательной кампании была область, где в плейстоцене находилось большое озеро, теперь полностью высохшее, с древними вади или сухими руслами рек, пересекающими ландшафт. Эгбертс собрала более 850 артефактов, начиная от очень старых ручных топоров раннего или древнего палеолита и заканчивая леваллуазскими отщепами среднего палеолита, все это поверхностный материал.
 
«Другие места также заслуживают столь же тщательного систематического исследования, которое, несомненно, даст аналогичные объемы литического материала», - говорит она. «На основе распределения памятников и углубляющегося понимания геоморфологической истории региона появляются новые подсказки относительно раннего использования человеком ландшафта. В будущем я надеюсь расширить свое исследование на более обширную территорию, систематически отбирать образцы со всех памятников и проводить углубленный технологический и типологический анализ артефактов. Новые знания, которые мы привезем из Ирака, затем будут интегрированы в более широкое понимание эволюции и поведения человека на Аравийском полуострове».
 
Работа Эгбертс в Ираке также имеет образовательный аспект. «Неотъемлемой частью полевых работ было обучение иракских студентов-археологов геоархеологии и палеолитической археологии. Три студента сопровождали нас в полевых работах, и благодаря семинару в Университете Аль-Кадисия после полевых работ мы вдохновили еще больше студентов и ученых на изучение палеолита Ирака. На конференции в Кербеле мы поделились нашими открытиями с многопрофильной академической аудиторией, интересующейся историей Западной пустыни. В Союзе писателей в Наджафе мы представили наши результаты широкой публике и прессе. И было замечательно рассказывать местным ученикам начальной школы о доисторических кремневых находках».
 
По словам Эгбертс, работа в Ираке, стране, которую большинство людей помнят как одну большую пороховую бочку, прошла гораздо более гладко, чем ожидалось.
 
«Иракский государственный совет по древностям и наследию ценит нашу работу и призывает нас продолжать», — говорит Эгбертс. Теперь она продолжит свои исследования в VUB. «Следующим шагом станет получение финансирования, с помощью которого я надеюсь реконструировать изменения окружающей среды плейстоцена и раннее присутствие и поведение человека в Западной пустыне».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК