Американцы предложили оригинальный и экологичный метод добычи никеля
Специалисты из США озаботились разработкой экологически чистого способа добычи никеля при помощи растений. Биологи из Массачусетского университета в Амхерсте начали работы по модифицированию растения Camelina sativa, чтобы оно, подобно природным гипераккумуляторам, накапливало никель, выкачанный из почвы.
Как сообщает ресурс interestingengineering.com, работа уже получила грантовую поддержку Министерства энергетики США. Некоторые растения, напоминают авторы исследования, способны поглощать минералы. Их называют «гипераккумуляторами». Ученые пытаются использовать их способности и даже усиливать их.
Зачем? Традиционная добыча полезных ископаемых, через шахты или открытые выработки, наносит огромный вред окружающей среде. Фитодобыча может стать очень важной альтернативой, обеспечив стабильное и экологически чистое извлечение необходимых ресурсов. Одним из растений-гипераккумуляторов является Odontarrhena (Alyssum), накапливающая никель. Около 3% биомассы Alyssum может состоять из этого металла.
Проблема в том, что Alyssum является инвазивным видом, то есть, агрессивно вытесняет местные растения. Поэтому эксперты обратили внимание на другой вариант — Camelina sativa. Это сорняк, способный расти в 2-3 раза быстрее, чем Alyssum. В его семенах содержится базовый ингредиент биотоплива, его уже используют в США как «зеленый материал».
Исследователи намерены выявить гены и белки, что отвечают за накопление никеля у Alyssum, и «перепрограммировать» Camelina, научив это растение накапливать металл в больших объёмах. Они также планируют выяснить, какие почвенные добавки активируют способность генетически модифицированной Camelina «высасывать» больше никеля из почвы. Ученым известно, что почти миллион акров верхнего слоя земли имеют следовые объёмы этого металла.
Метод, разумеется, не сможет удовлетворить весь рыночный спрос, он сможет обеспечить до 20-30% от необходимого объема. Этого никеля хватит на 50 лет фитодобычи.
Обсудим?
Смотрите также: