Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Инновационный пластырь вместо трансплантации: новый метод восстановления сердца

Инновационный пластырь вместо трансплантации: новый метод восстановления сердца

389


Фото из открытых источников
Недавние исследования показали, что свыше 64 миллионов человек в мире страдают от сердечной недостаточности. Конкретными причинами заболевания могут стать сердечные приступы, повышение кровяного давления или ишемическая болезнь сердца.
 
Трансплантация сердца является сложной и дорогостоящей операцией, к тому же, донорского сердца часто приходится ждать долго. Тогда как искусственные сердечные насосы провоцируют много осложнений. Теперь появилась возможность применения выращенных в лаборатории биологических трансплантатов.
 
Авторы разработки из немецкого Университетского медицинского центра Геттингена отмечают, что у науки и медицины впервые появилась возможность использования биологического трансплантата, выращенного в лаборатории и способного стабилизировать и укрепить сердечную мышцу. Создают их из клеток крови, «перепрограммируя» их для роли стволовых клеток, способных развиваться в клетки любого типа в организме.
 
В данном случае они превращаются в клетки сердечной мышцы и соединительной ткани. Затем их помещают в коллагеновый гель и выращивают в специальной форме. Получаются шестиугольные «заплатки», которые прикрепляют к мембране размером примерно 5 на 10 см.
 
Мышцы в образцах обладали характеристиками молодого сердца, которому всего от четырех до восьми лет. Использование пластырей стало важным достижением, потому что при прямом введении клеток сердечной мышцы в сердце может начаться рост опухолей или нарушение сердечного ритма. Зато пластыри дают возможность вводить гораздо больше клеток сердечной мышцы при более высокой эффективности и, без риска выраженных нежелательных эффектов.
 
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы работы рассказали, они осуществили тестирование пластырей на здоровых макаках-резусах. Признаков нарушения сердечного ритма или образования опухолей, смертей или заболеваний, связанных с пластырями, не выявлено. Напротив, спустя полгода после имплантации пластырей выявилось утолщение сердечной стенки и восстановление функций здорового органа.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК