Исследование: риск развития рака частично можно определить до рождения
Ученые из Института Ван Андела выявили два эпигенетических состояния, которые играют ключевую роль на ранних этапах развития организма и могут предопределять предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Об этом сообщили в журнале Nature Cancer.
Согласно результатам исследования, одно из состояний характеризуется низким риском развития рака, однако в случае заболевания оно чаще проявляется в виде «жидких» опухолей, таких как лейкемия или лимфома. Второе состояние повышает вероятность возникновения «твердых» опухолей, например, рака легких или простаты.
Традиционно рак связывается с мутациями, которые накапливаются на протяжении жизни. Однако ученые из Института Ван Андела доказали, что эпигенетика, регулирующая включение и выключение генов, имеет не меньшее значение в этом процессе. Как пояснил доктор Дж. Эндрю Посписилик, руководитель отдела эпигенетики института, сбои в этих процессах могут нарушать контроль качества клеток, что дает возможность дефективным клеткам выживать и распространяться.
В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что изменения в активности гена Trim28 создают два эпигенетических «рисунка», которые могут определять риск развития рака. Эти состояния были найдены во всех тканях организма, что предполагает их универсальность для различных типов опухолей. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, как именно эти эпигенетические изменения влияют на развитие конкретных видов рака.
Обсудим?
Смотрите также: