Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В России нашли замену небезопасным компонентам пластика в медицине

В России нашли замену небезопасным компонентам пластика в медицине

236


Фото из открытых источников
Отечественные ученые использовали в роли матрицы для создания новых пластмасс промышленные образцы суспензионного поливинилхлорида, которые поставляет одна из российских компаний.
 
Фталаты остаются небезопасными компонентами пластмасс, которые применяют при производстве медицинских изделий. Российские и сербские ученые в общем исследовании смогли заменить их эфирами алифатических кислот. Что дало возможность заметно усилить безопасность пластиковых изделий для здоровья людей, рассказала ТАСС Ирина Вихарева, старший научный сотрудник НОЦ "Нанотехнологии" Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
 
Многочисленные предыдущие работы ученых убедительно показывают, что изделия из пластика на основе фталатов явно небезопасны для человека. Микропластик попадает в кровь, ткани и органы, что создает существенные риски здоровью.
 
Авторы новой разработки поясняют, что в качестве матрицы для создания инновационных и более безопасных пластмасс применили промышленные образцы суспензионного поливинилхлорида, что вырабатывает и поставляет одна из российских компаний. Фталаты были заменены на алифатические эфиры адипиновой, азелаиновой и себациновой кислот. Чтобы осуществить синтез сложных эфиров, использовали особую химическую установку. Оптимальную структуру полученных эфиров успешно подтвердили при помощи инфракрасной спектроскопии.
 
Помимо других преимуществ, добавляют сотрудники вуза, пластмассы с добавлением эфиров алифатических кислот более устойчивы к действию высоких и низких температур, в сравнении с традиционными.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК