Язык неандертальцев отличался от языка современного человека отсутствием метафор
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) очаровывают как исследователей, так и широкую общественность. Они остаются центральными в дебатах о природе рода Homo (широкая биологическая классификация, к которой относятся люди и их родственники). Неандертальцы также жизненно важны для понимания уникальности нашего вида, Homo sapiens.
Около 600 000 лет назад у нас был общий предок с неандертальцами. Они эволюционировали в Европе, а мы — в Африке, а затем неоднократно рассеялись в Евразии. Неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад. Мы заселили мир и продолжаем процветать. Является ли этот разный результат следствием различий в языке и мышлении, давно обсуждается.
Но данные указывают на ключевые различия в мозге нашего вида и мозга неандертальцев, которые позволили современным людям (H. sapiens) выдвигать абстрактные и сложные идеи посредством метафор – способности сравнивать две несвязанные вещи. Чтобы это произошло, наш вид должен был отличаться от неандертальцев по архитектуре мозга.
Некоторые эксперты интерпретируют скелетные и археологические свидетельства как свидетельствующие о глубоких различиях. Другие полагают, что их не было. А некоторые занимают золотую середину.
Разногласия неудивительны, когда вы пытаетесь вывести такие нематериальные активы из материальных останков, таких как кости и артефакты. Доказательства разрозненны и неоднозначны, что дает нам сложную загадку того, как, когда и почему развивался язык. К счастью, недавние открытия в археологии и других дисциплинах добавили несколько новых частей к этой языковой головоломке, позволив создать жизнеспособную картину разума неандертальцев.
Новые анатомические данные указывают на то, что у неандертальцев голосовые и слуховые пути существенно не отличались от наших, а это указывает на то, что с анатомической точки зрения они были так же способны, как и мы, общаться посредством речи. Открытие генов неандертальцев у нашего собственного вида указывает на многочисленные эпизоды скрещивания, что подразумевает эффективное межвидовое общение и социальные отношения.
Открытие деревянных копий неандертальцев и использование смол для изготовления инструментов из отдельных компонентов также расширили наши представления об их технических навыках. Подвески из птичьих когтей и вероятное использование перьев в качестве украшений тела считаются примерами символизма наряду с геометрическими гравюрами на камне и кости.
Самым поразительным утверждением является то, что неандертальцы создавали искусство, рисуя красным пигментом стены пещер в Испании. Но некоторые из этих утверждений о наскальном искусстве остаются проблематичными. Доказательства существования наскального искусства неандертальцев скомпрометированы нерешенными методологическими проблемами и, на мой взгляд, вряд ли верны.
Быстро накапливающиеся доказательства присутствия современных людей в Европе до 40 000 лет бросают вызов идее о том, что неандертальцы создали эти геометрические узоры или, по крайней мере, что они сделали это до влияния современных людей, использующих символы. Каким бы хорошим ни было деревянное копье, оно представляет собой не более чем заостренную палку, и свидетельства технического прогресса отсутствуют на протяжении всего существования неандертальцев.
Хотя археологические данные остаются спорными, данные нейробиологии и генетики предоставляют убедительные доказательства языковых и когнитивных различий между H. neanderthalensis и H. sapiens.
Трехмерная цифровая реконструкция мозга неандертальца, созданная путем деформации мозга H. sapiens и встраивания его в слепок мозга (эндокаст) неандертальца, указывает на существенные различия в структуре. У неандертальцев была относительно большая затылочная доля, которая отдавала больше мозгового вещества обработке зрительной информации и делала меньше ее доступной для других задач, таких как речь.
У них также был относительно небольшой мозжечок различной формы. Эта подкорковая структура, наполненная нейронами, участвует во многих задачах, включая обработку речи, речь и беглость речи. Уникальная сферическая форма мозга современного человека развилась после того, как 300 000 лет назад появился первый Homo sapiens.
Некоторые генетические мутации, связанные с этим развитием, связаны с развитием нейронов и с тем, как нейроны соединяются в мозге. Авторы комплексного исследования всех мутаций, которые, как известно, являются уникальными для H. sapiens (по состоянию на 2019 год), пришли к выводу, что «модификации сложной сети познания или обучения имели место в эволюции современного человека».
Хотя такие свидетельства накапливались, наше понимание языка также изменилось. Три события имеют особое значение. Во-первых, в 2016 году с помощью сканирования мозга было обнаружено, что мы храним слова или, скорее, понятия, которые мы связываем со словами, в обоих полушариях мозга и в кластерах или семантических группах схожих понятий в мозгу. Это важно, потому что, как мы увидим, способ, которым эти кластеры идей связаны (или нет), вероятно, был разным у H. sapiens и неандертальцев.
Во-вторых, это признание того, что знаковые звуки — те, которые создают чувственное впечатление о том, что они представляют, — послужили эволюционным мостом между обезьяноподобными криками нашего общего предка, жившего 6 миллионов лет назад, и первыми словами, сказанными Homo — хотя мы не уверены, какой это был вид.
Знаковые слова по-прежнему широко распространены в языках сегодня, отражая аспекты звука, размера, движения и текстуры понятия, которое представляет это слово. Это контрастирует со словами, которые лишь произвольно связаны с тем, к чему они относятся. Например, собаку в равной степени можно назвать собакой, собакой или гончей — ни одно из них не дает чувственного впечатления о животном.
В-третьих, компьютерные симуляционные модели передачи языка между поколениями показали, что синтаксис — непротиворечивые правила того, как слова упорядочиваются, чтобы генерировать значение — могут возникать спонтанно. Такое смещение акцента с генетического кодирования синтаксиса на спонтанное возникновение предполагает, что и H.sapiens, и язык неандертальцев содержали эти правила.
Все начинается с знаковых слов, произнесенных древним человеческим видом Homo erectus около 1,6 миллиона лет назад. Поскольку эти типы слов передавались из поколения в поколение, возникли произвольные слова и правила синтаксиса, обеспечившие ранним неандертальцам и H. sapiens эквивалентные лингвистические и когнитивные способности.
Но они разошлись, поскольку оба вида продолжали развиваться. Мозг H. sapiens приобрел сферическую форму с нейронными сетями, соединяющими изолированные семантические кластеры слов. Они остались изолированными в мозгу неандертальцев. Таким образом, хотя H. sapiens и неандертальцы обладали одинаковой способностью к знаковым словам и синтаксису, они, похоже, различались в отношении хранения идей в семантических кластерах в мозгу.
Объединив различные кластеры мозга, отвечающие за хранение групп концепций, наш вид обрел способность мыслить и общаться с помощью метафор. Это позволило современному человеку провести грань между совершенно разными концепциями и идеями.
Возможно, это был самый важный из наших когнитивных инструментов, позволяющий нам придумывать сложные и абстрактные концепции. Хотя знаковые слова и синтаксис были общими для H. sapiens и неандертальцев, метафора изменила язык, мышление и культуру нашего вида, создав глубокий разрыв с неандертальцами. Они вымерли, а мы заселили мир и продолжаем процветать.
Обсудим?
Смотрите также: