За 20 лет экстремальные лесные пожары стали вдвое более частыми и интенсивными
Новое исследование спутниковых данных предполагает, что частота и интенсивность самых экстремальных лесных пожаров в мире, ускоренных изменением климата, вызванным деятельностью человека, увеличились более чем вдвое за последние 20 лет.
Горение угрожает зажечь петлю положительной обратной связи, в которой углекислый газ, выделяющийся во время этих пожаров, еще больше способствует глобальному потеплению, что, в свою очередь, приводит к жарким и засушливым условиям, делая ландшафт созревшим для новых адов.
Каждый из последних 12 месяцев, с июня 2023 года по май 2024 года, был самым жарким месяцем такого рода за всю историю наблюдений. Команда обнаружила, что шесть из последних семи лет были самыми интенсивными по лесным пожарам на планете. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution , они сообщают, что с 2003 года количество экстремальных лесных пожаров увеличилось в 2,2 раза, а их интенсивность возросла в 2,3 раза. Прошлый год возглавил рейтинг самых интенсивных лесных пожаров, когда-либо зарегистрированных.
«Отпечатки изменения климата повсюду в этом подъеме», — говорит ведущий автор исследования Калум Каннингем, пирогогеограф из Университета Тасмании в Австралии. «Мы уже давно видели модельные прогнозы того, как пожароопасная погода усиливается по мере изменения климата. Но сейчас мы подошли к тому моменту, когда сами лесные пожары, проявление изменения климата, происходят на наших глазах. Это результат того, что мы делаем с атмосферой, поэтому меры необходимы».
В ходе исследования ученые проанализировали спутниковые данные НАСА по 0,01% лесных пожаров, ранжированных по количеству энергии, выделяемой в день. Они получили размер выборки около 2900 таких экстремальных явлений в период с января 2003 года по ноябрь 2023 года.
Они обнаружили, что количество пожаров, происходящих в хвойных лесах умеренного пояса, включая еловые и сосновые леса на западе Северной Америки, увеличилось в 11,1 раза за последние два десятилетия.
В бореальных лесах северных регионов России и Северной Америки за исследуемый период также произошло резкое, в 7,3 раза, увеличение количества лесных пожаров. В этих экосистемах таяние вечной мерзлоты также привело к выбросу углерода, что способствовало возникновению обратной связи потепления, которая помогает нагревать Арктику как минимум в два раза быстрее, чем остальной мир.
Средиземноморье, а также Океания и Австралия, где базируются исследователи, также испытали непропорциональный рост пожаров.
Исследование показало, что, хотя более прохладные ночи могут дать отсрочку для усилий по тушению пожаров и препятствовать росту пожара, ночные температуры растут, что позволяет пожарам интенсивно гореть после наступления темноты.
Самые интенсивные лесные пожары зачастую являются самыми дымными и представляют угрозу для здоровья с подветренной стороны для дикой природы и близлежащих человеческих сообществ.
Согласно апрельскому отчету Национального бюро экономических исследований, дым от лесных пожаров стал причиной почти 16 000 дополнительных смертей в Соединенных Штатах в год за последнее десятилетие. К 2050 году это число может вырасти почти до 28 000 в год при сценарии высоких выбросов.
«Большие и более сильные лесные пожары являются одним из наиболее очевидных проявлений нагревания планеты», - говорит Дженнифер Р. Марлон, старший научный сотрудник Йельской школы окружающей среды. «Если мы сможем помочь людям лучше понять эту связь, мы сможем заручиться поддержкой для более быстрой работы по уменьшению коренных причин проблемы — сжигания ископаемого топлива».
Обсудим?
Смотрите также: