ERL: разработана стратегия, способная побороть глобальное потепление
Снижение среднемировой температуры почти на 2% и уменьшение водопотребления на 3% к концу века — такие прогнозы содержатся в исследовании учёных University of California, опубликованном на портале Environmental Research Letters. Исследователи утверждают, что эти цели можно достичь благодаря внесению биоугля в сельскохозяйственные почвы.
Биоуголь представляет собой продукт пиролиза биомассы, который может повысить урожайность и поглощать до 2,8 миллиарда тонн углерода ежегодно. Это делает его эффективной стратегией для смягчения последствий глобального потепления. Ограничение глобального потепления до 2 °C потребует не только строгих мер по сокращению выбросов, но и дополнительных стратегий удаления углекислого газа (CDR). Биоуголь, благодаря своей технологической готовности и относительно низкой стоимости, может стать ключевым элементом в арсенале этих стратегий.
Исследователи использовали глобальную многосекторную модель для анализа развертывания биоугля в контексте использования энергетической системой биомассы с CDR при различных траекториях цен на углерод. Они пришли к выводу, что биоуголь может создавать ежегодный сток до 2,8 Гт CO2, что приведет к снижению роста средней глобальной температуры дополнительно на 0,5%–1,8% по различным сценариям к 2100 году.
В сценариях развертывания биоугля важную роль играют потенциальный прирост урожайности и нормы внесения, а также конкуренция за ресурсы с другими мерами CDR. Исследование показало, что биоуголь может служить конкурентоспособной стратегией CDR, особенно при более низких ценах на углерод, когда биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода еще не является экономически оправданной.
Эти результаты подчеркивают потенциал биоугля как важного компонента в глобальных усилиях по смягчению последствий изменения климата и оптимизации использования природных ресурсов.
Обсудим?
Смотрите также: