JNHA: низкожировая диета способствует снижению риска рака легких у пожилых
Китайскими специалистами из Второй больницы медицинского университета Чунцина проведено исследование, позволившее установить, что снижение доли жиров в меню заметно уменьшает риски нескольких видов рака легких у пожилых людей.*
Результатами своей работы ученые поделились в специализированном издании The Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA). Они рассказали, что к исследованию были привлечены 98 459 здоровых добровольцев. Исследователи просили волонтеров сообщать об объемах жиров, которые они потребляют. Также экспертов интересовал рацион испытуемых.
Сведения о питании собирались в течение девяти лет и обновлялись ежегодно. За этот срок у 1642 участников эксперимента развился рак легких. В 1642 случаях диагностировали немелкоклеточный тип рака, в 234 — мелкоклеточный. Выяснилось, что наиболее высокий риск развития этих недугов был у лиц, что потребляли много насыщенных жирных кислот.
Такие соединения в обилии содержатся в сливочном и кокосовом масле, жирном коровьем и овсяном молоке, животном жире. Противоположное действие оказывают мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне полезны для здоровья, в том числе, для профилактики онкологии. Такими кислотами богаты рыба, орехи, семена и оливковое масло.
Китайские ученые, как мы недавно рассказали, выявили еще один фактор, серьезно ухудшающий сексуальную функцию мужчин. Его часто недооценивают или вообще не знают о его роли в репродуктивном здоровье сильного пола.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: