Science Daily: специалисты назвали главные риски употребления сливочного масла
Шведскими учеными проведен эксперимент, убедительно подтвердивший, что растительное масло более показано для здорового питания, нежели сливочное. О ходе исследования и его результатах авторы рассказали в издании Science Daily.
Добровольцам было предложено следовать двум разным режимам питания. Эксперимент продлился четыре месяца. В одной группе в рационе были продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в том числе, сливочное масло. В меню второй группы испытуемых были блюда с ненасыщенными жирами. По завершении проекта участникам сделали анализы крови.
Выяснилось, что высокая концентрация насыщенных жиров в питании способна провоцировать серьезные недуги. В частности, патологии сосудов, вплоть до инсульта или инфаркта. Другая проблема сливочного масла: оно является одним из факторов риска диабета. Тогда как рацион с высоким содержанием ненасыщенных жиров способен замедлять прогрессирование диабета и снижать риски сердечно-сосудистых болезней.
Неслучайно в странах, где большинство населения придерживается средиземноморской диеты с потреблением рыбы, овощей, оливкового масла, так много долгожителей.
Российские ученые, напомним, недавно представили новый эффективный метод воздействия на процесс старения.
Обсудим?
Смотрите также: