JNHA: назван доступный всем способ снижения рисков депрессии у пожилых
Сингапурскими учеными из Национального университета обнаружен простой и доступный способ снижения рисков депрессии после 70 лет. Оказалось, что достаточно активно потреблять фрукты в среднем возрасте. О результатах научной работы рассказал Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).*
Выводы были сделаны на основе анализа рациона 13 738 испытуемых со средним возрастом 51 год. Сначала они рассказали об особенностях своего рациона. Затем началось длительное наблюдение за добровольцами.
Через 22 года эксперты изучили состояние нервной системы и психологическое состояние участников эксперимента. В частности, для оценки психического здоровья была применена Гериатрическая шкала депрессии.
Ученые пришли к бесспорному резюме: активное потребление фруктов в возрастном диапазоне от 40 до 65 лет заметно уменьшало риски развития депрессивных проявлений у пожилых.
Исследователи считают основной причиной данного позитивного эффекта высокий уровень антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов, которыми так богаты фрукты. Это витамин С, каротиноиды и флавоноиды, ряд других полезных компонентов. Они снижают окислительный стресс, то есть, защищают клетки организма от повреждений, а также защищают организм от воспалений, провоцирующих многочисленные болезни.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: