В бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили старейшую ящерицу
Палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного вида ящерицы в куске янтаря среднего мелового периода, найденном на севере Мьянмы. Недавно обнаруженный вид представлял собой небольшую ящерицу с предполагаемой длиной 3 см (без учета хвоста). Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Названный Electroscincus zedi, этот вид жил в середине мелового периода, примерно 99 миллионов лет назад.
Он отличается от всех других известных чешуйчатых (ящериц и змей) мезозоя наличием черепитчатых, сложных остеодерм , расположенных в шахматном порядке вокруг тела, что подтверждает его принадлежность к семейству сцинков (Scincidae).
«Scincidae — это чрезвычайно разнообразная клада чешуйчатых, которая сегодня достигла почти космополитического распространения в умеренных и тропических регионах по всему миру», — сказал Хуан Даза из Университета штата Сэма Хьюстона и его коллеги. «Он представлен более чем 1745 описанными ныне живущими видами, что составляет почти 15% всех ныне живущих ящериц».
Типичные сцинки имеют цилиндрическое тело и относительно короткие конечности, и в более чем 50 линиях сцинков произошли эволюционные переходы в сторону редукции или потери конечностей.
Среди современных сцинкоидов (Xantusiidae, Gerrhosauridae, Cordylidae, Scincidae) представители семейства Scincidae демонстрируют наибольший диапазон длины тела, включая некоторые миниатюрные формы с длиной тела всего в несколько сантиметров, а также вымершую Tiliqua frangens , которая могла достигать полуметра и более.
Сцинки также демонстрируют большую вариабельность в количестве пресакральных позвонков, от 26 до 108, что в сочетании с циклоидной чешуей и сложными остеодермами могло способствовать повторной эволюции роющих и безногих морфотипов.
Большинство сцинков характеризуются наличием гладких циклоидных чешуек, под которыми лежат сложные остеодермы — костные пластинки в дерме, состоящие из нескольких сочлененных остеодермитов на чешую.
Кусок бирманского янтаря (Burmite), в котором сохранился Electroscincus zedi, был найден в отложениях среднего мелового периода в округе Мьичина, провинция Качин, северная Мьянма, примерно в 100 км к западу от города Мьичина.
Образец состоит из двух разрозненных частей сцинка, содержащих чешую и в основном конечности, но, несомненно, является частью одной особи.
«В настоящее время из Бирмита известно более 100 образцов чешуйчатых», — говорят палеонтологи. «В этом большом образце эта новая окаменелость — единственная, сохранившая остеодермальную морфологию, которая позволяет отнести ее к семейству Scincidae и отличает ее от всех известных ископаемых чешуйчатых из мелового периода».
Ученые отмечают, что образец неполный, но он сохранил как посткраниальные скелетные элементы, так и покровные структуры и, хотя и не идеален, он дает основу для сравнения с любым предполагаемым материалом останков, который может быть найден в будущем.
«У этого экземпляра есть комбинация сложных остеодерм и перекрывающихся циклоидных чешуек, которая встречается только у сцинков. Мы предполагаем, что этот тип остеодермы развился в ответ на повышенное перекрытие чешуек и снижение жесткости кожного панциря», — заключили исследователи.
Обсудим?
Смотрите также: