Клады бронзового века показывают, что рыночная экономика древнее, чем считалось
Анализ 20 000 металлических предметов из Европы бронзового века показывает, что экономическое поведение человека, возможно, не сильно изменилось за последние 3500 лет.
Европейцы бронзового века зарабатывали и тратили деньги примерно так же, как и мы сегодня, что свидетельствует о том, что истоки «рыночной экономики» гораздо древнее, чем предполагалось.
Это спорный вывод нового исследования, которое ставит под сомнение точку зрения о том, что элита была доминирующей силой в экономике бронзового века, и предполагает, что экономическое поведение людей, возможно, не сильно изменилось за последние 3500 лет, а возможно, и дольше.
«Мы часто склонны романтизировать европейскую доисторическую эпоху, но бронзовый век не был фантастическим царством, где горожане и крестьяне были просто фоном для какого-то великого лорда, обеспечивающего их потребности», — говорит Никола Ялонго из Орхусского университета в Дании. «Это был очень знакомый мир, где у людей были семьи, друзья, социальные сети, рынки и работа, и в конечном итоге им приходилось думать, как свести концы с концами».
Европейцы бронзового века, периода, охватывающего 3300–800 гг. до н. э., не были дотошными бухгалтерами, как люди некоторых других древних обществ, таких как Месопотамия. Но Ялонго и Джанкарло Лаго из Болонского университета, Италия, предполагают, что важные откровения об их повседневной жизни и корнях нашего собственного современного экономического поведения можно найти в кладах металлических фрагментов, известных как клады, которые они оставили после себя.
Лаго и Ялонго проанализировали более 20 000 металлических предметов из кладов, захороненных в Италии, Швейцарии, Австрии, Словении и Германии в бронзовом веке. Изделия появляются во многих формах, но около 1500 г. до н. э. они начинают стандартизироваться по весу, что, по мнению многих экспертов, отличает их как форму домонетных денег.
«Открытие широко распространенной системы измерения и веса позволяет моделировать вещи, известные на протяжении столетий, таким образом, как их никогда не моделировали раньше», — говорит Ялонго. «Это открывает новые результаты для старых вопросов, но также и новые вопросы, которые никто не задавал раньше».
С этой целью команда обнаружила, что значения веса огромной выборки следуют тому же статистическому распределению, что и ежедневные расходы современного западного домохозяйства: небольшие ежедневные расходы, представленные более легкими фрагментами, составляли подавляющее большинство моделей потребления, в то время как более крупные расходы, представленные более тяжелыми фрагментами, были сравнительно редки. Эта модель аналогична тому, что вы можете найти в среднем современном кошельке, с большим количеством мелких банкнот и очень небольшим количеством крупных.
Лаго и Ялонго интерпретируют результаты как доказательство того, что экономические системы бронзового века регулировались рыночными силами спроса и предложения, в которых каждый участвует пропорционально тому, сколько он зарабатывает. Эта гипотеза противоречит влиятельной точке зрения, выдвинутой в 1940-х годах антропологом Карлом Полани, который считал современные экономики, основанные на денежной прибыли, новым и отличным от древних экономик, сосредоточенных на бартере, обмене подарками и социальном положении явлением.
Ричард Блэнтон из Университета Пердью в Индиане считает исследование заслуживающим доверия. «Я думаю, этот аргумент вызовет дискуссию среди археологов и экономических антропологов, которые десятилетиями работали с ложными предположениями о древности рыночной экономики», — говорит он.
«Я думаю, что эта статья будет полезным подпиткой для такого рода критики», — говорит Блэнтон. «Для меня статья проливает совершенно новый свет на функцию бронзовых кладов и их потенциал для использования бронзовых предметов в качестве единиц обмена».
Однако Эрика Шёнбергер из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде скептически относится к выводам команды. «Рискованно предполагать, что обычные люди в досовременные времена использовали деньги обычными экономическими способами», — говорит Шёнбергер. «Средневековые английские крестьяне, например, начали продавать свою продукцию за деньги только тогда, когда их лорды начали требовать деньги вместо натуральной ренты и налогов. Крестьяне отдавали большую часть — если не все — этих денег напрямую лорду. Они продавали, чтобы получить деньги, но не использовали их для покупки необходимых им вещей. Мы все еще далеки от современного экономического поведения в Средние века».
Лаго и Ялонго надеются, что их исследования вдохновят специалистов в других областях на разработку аналогичной работы над артефактами из разных регионов и культур. Они предполагают, что рыночные экономики естественным образом возникали на протяжении времени и культур, и что такие системы не являются новыми или особыми изобретениями западных обществ, которые появились за последние несколько столетий.
«Технически мы не доказываем, что экономика бронзового века была рыночной экономикой», — говорит Ялонго. «Мы просто не находим доказательств того, что это не так. И мы просто указываем на парадокс: почему все убеждены, что рыночной экономики не было, если все, что мы видим, можно объяснить моделью рыночной экономики? Другими словами, зачем нам придумывать более сложное объяснение, если самое простое работает просто отлично?»
Обсудим?
Смотрите также: