Исполнитель хита «Матушка» Татьяна Куртукова о балансе между воспитанием ребенка и карьерой: «Подавляю хоть какой-то намек психологического насилия»
Фото: личный архив.
Певица Татьяна Куртукова получила широкую известность после того, как ее песня «Матушка» покорила сердца миллионов людей и все музыкальные чарты России. В эксклюзивном интервью для KP.RU артистка рассказала о грядущем успехе композиции «Одного», искушениях шоу-бизнеса, сложностях с ведением блога и высказалась об идее включить ее хит в школьную программу. Также Куртукова поделилась с «Комсомолкой» секретом, как ей удается совмещать карьеру с воспитанием маленькой дочки и домашними хлопотами.

Фото: личный архив.
«Есть общепринятые нормы приличия и закон»
— Песня «Одного» сейчас активно набирает популярность в соцсетях, как думаете, ожидает ли ее тот же успех, что и у «Матушки»?— Меня очень радует набирающая популярность песни «Одного». В особенности то, что это происходит органически. Людям нравится – они слушают, снимают ролики, сами задают тренды. Каждая песня, как и личность человека – индивидуальна. Эту композицию ждет свой успех, отличный от «Матушки».
— Те ваши песни, которые есть на стримингах, в основном сочетают электронную музыку с народными мотивами. Планируете ли вы выпуск музыки в классическом народном стиле?
— Обязательно. Очень хочется именно в стриминге показать аутентичную народную песню. А также народную песню в современном, необычном звучании. То, что сейчас представлено мной в диджитале – это авторская песня в стилистике современной народной песни. Также можно послушать наши очень достойные работы с Еленой Щербаковой в составе фолк-группы Plamen'.
Я очень люблю исполнение песен с живыми инструментами и коллективом – это всегда нишево и проникновенно. Надеюсь, что в скором времени и в таком формате, тоже предстану перед широкой аудиторией на ТВ.
— Совсем недавно у вас вышла песня, записанная с Олегом Газмановым. Как так получилось? Планируете еще с кем-то петь дуэтом?
— Олег Михайлович — авторитетный музыкальный исполнитель, артист, а также автор песен, которые исполняет сам. Для меня большая честь, что у него возникло желание поделиться именно со мной частичкой своей души и творчеством – песней «Озера синие». Перед тем, как начать работу над материалом, нас познакомили коллеги.
В искусстве, в первую очередь – все на уровне ощущений и интуиции, которую, кстати, важно в себе развивать. Поэтому без личного знакомства и понимания, откликается ли тебе человек, начинать такие инициативы, как дуэты и совместные работы, это тоже самое, что «купить кота в мешке». В данном случае все совпало в положительную сторону. Песня получилась отличная. Да, планирую еще дуэт, но пока не хочу делиться мыслями по этому поводу.
— Вы говорили, что считаете не очень правильным, когда другие артисты исполняют ваши песни без разрешения. А как относитесь к тому, что музыканты делают ремиксы на ваши хиты, выкладывают их на музыкальные площадки и собирают миллионы слушателей?
— У меня очень позитивное восприятие того, что народ повсеместно поет мои песни. В том числе к ремиксам я отношусь очень даже хорошо, особенно когда это качественно сделано с точки зрения технического и эстетического подхода.
Что касается пения авторских песен без разрешения – здесь больше вопрос к тому, как к этому относится тот или иной автор. Но есть общепринятые нормы приличия и закон. Если хочешь взять то, что тебе не принадлежит – спроси разрешения у владельца. Это очень простое и известное всем с детства правило.

Фото: личный архив.
«В образе я – Татьяна Куртукова. В жизни – Татьяна Макеева»
— Знаю, что вы занимались преподавательской деятельностью. Не планируете к этому возвращаться?— Я очень люблю преподавать. Я продолжаю это делать, по возможности. Есть ученики, которые принимают тот факт, что я могу заниматься с ними время от времени, поддерживая тот результат, которого мы достигли в период систематических занятий. Есть те, которые были «переданы» в теплые, заботливые, профессиональные руки моих компетентных коллег.
— Какое-то время вы выступали под псевдонимом TAiNA, почему решили все-таки вернуться к своему настоящему имени?
— С раннего детства и все дальнейшее время я выступала под именем Татьяна Куртукова. В какой-то момент решила попробовать взять псевдоним и понять, как сама в нем себя буду ощущать. Не прижилось. Чувствую себя Татьяной Куртуковой. Но интересный момент – в замужестве я взяла фамилию Макеева, и сначала это было не привычно. И по прошествии времени, мои ощущения таковы: на сцене, в образе, я – Татьяна Куртукова. В жизни – я Татьяна Макеева, а это уже другая история.

Фото: личный архив.
«Я очень экологично отношусь к своей психике»
— Современная музыкальная индустрия требует быть одновременно и артистом, и блогером, и предпринимателем. Что из этого вам дается сложнее всего?— Блогером, конечно. Я в этом плане – интроверт. Но, скорее всего, надуманный самой собой. Сама в какой-то момент поставила рамки и ограничения в плане самовыражения в соцсетях и вообще, присутствия там. Я очень экологично отношусь к своей психике и подавляю хоть какой-то намек психологического насилия. До определенного этапа мне было некомфортно. Начала заниматься соц. сетями тогда, когда поняла, что готова и сама хочу. Несколько дней назад завела Telegram-канал.
— Тяжело ли оставаться собой в шоу-бизнесе, нет ли искушения устраивать какие-то скандалы ради пиара?
— У меня на данном этапе не возникало сложностей по этому поводу. У меня подготовленная и зрелая психика, мне 31 год, я взрослый человек. Отдаю отчет себе в своих поступках и действиях. Ключевой момент – родители, педагоги, заложили фундамент во время становления моей личности, благодаря которому мне тяжело представить, что я пускаюсь в какую-то «дичь».
Другой вопрос – что зачастую люди, в данном случае фанаты, бывает так, что они потом становятся хейтерами, иногда идеализируют и сами придумывают желаемый образ медийному человеку, ожидая, что это этот человек будет следовать сценарию в их голове. Конечно, в реальности такого нет и не будет, и таких обязательств я никому не давала.

Фото: личный архив.
«Чтобы ребенок рос где-то там в закулисье на чемоданах – исключено»
— Вы говорили, что выстраиваете свой график так, чтобы на первом месте была семья. Тяжело ли это дается? Например, с концертами в другие города вы летаете с семьей или одна?— Мне помогает умение распоряжаться своим временем и расставление приоритетов. Семья – главное, все вопросы и ответы, связанные с ней – первостепенные. В конце концов, я в этом плане не особенная. Те, у кого есть работа, дети – живут жизнь, занимаются семьей, реализуются в профессии. В этом нет ничего нового и сверхъестественного, на мой взгляд. Это нормальное течение жизни, истоки которого лежат еще с начала существования цивилизации.
— В своем новом Telegram-канале вы признались, что встаете рано утром, чтобы успеть сделать дела по дому. Чем вот обычно вы занимаетесь утром? Готовите ли вы дома сами, убираете?
— Ранний подъем – моя давняя привычка. Даже если у меня выходной, все равно просыпаюсь в то время, к которому уже привык организм. Мне это нравится, и я чувствую в себе больше сил и энергии, нежели я бы просыпалась к полудню.
Домашние и семейные дела и ритуалы утром – для меня это приятная рутина. Наверное, такой остров стабильности, где царит любовь, взаимопонимание и каждодневное подтверждение того, что я очень счастливый человек.
Я умею готовить, но получается у меня невкусно. Не умею, получается. То есть я могу, но семья меня попросила этого не делать. И вопрос готовки у меня не вызывает вообще никакого интереса, честно говоря. Когда моя или мама Никиты спрашивают, что нам сегодня приготовить – я начинаю зависать и ловить себя на мысли, что мне вообще все равно. Просто пусть все будут сыты, за что я очень буду благодарна. В общем, и заказываем, и готовую покупаем, и мамы нас балуют, если они рядом.
А вот с уборкой другая ситуация. Я очень люблю порядок и во что бы то ни было призываю к этому окружающих, не только дома. Дома поддерживаем порядок сами, если требуется глобальная генеральная уборка – вызываем клининг.
— Кто вам помогает с маленькой дочкой? Или справляетесь своими силами?
— Наша Ника – это счастье, любовь и радость. Мы все ее очень любим. С мужем занимаемся воспитанием. Нам всегда готовы помочь и помогают наши с Никитой родители и крестные Ники. К помощи нянь не прибегали и в ближайшее время не планируем.
— Планируете ли в будущем брать ребенка на работу?
— Думаю, что если и брать ее с собой – только для знакомства с миром моей профессии, расширения кругозора и формирования интересной среды. От безысходности того, что «не с кем оставить», чтобы ребенок рос где-то там в закулисье на чемоданах – исключено.

Фото: личный архив.
«Когда слишком много и назойливо – выходит сомнительный результат»
— У вас всегда очень яркие образы, вы часто в народных костюмах. Сами себя собираете на выступления и съемки, или у вас в команде есть стилисты, визажисты?— Что касается народных костюмов, как подлинных, то есть старинных, так и стилизованных под народные – в моей коллекции их много, и я без труда выбираю себе наряд сама, если планирую выступать в фольклорном образе. Светские образы на имиджевые мероприятия и выступления мы подбираем с моим стилистом – Натальей Мазаевой. Человек, обладающий огромными знаниями, которые продолжает черпать в области моды, тренд-аналитики и истории.
Она детально прорабатывает и готовит для меня образы, учитывая мои моральные принципы и ценности, тип телосложения, мой запрос, при этом обрамляет все это в стильную и концептуальную оболочку. Сцена и ТВ-эфир – это особые требования по части внешнего облика, в частности – макияжа, поэтому меня всегда красят и делают укладку профессиональные визажисты, которые со мной работают на постоянной основе. В повседневной жизни справляюсь сама. Макияж, как таковой, отсутствует, стараюсь отдыхать от ярких образов и быть незаметной.
— Как провели свой отпуск? Видел, что вы ездили в село Канаевка, встречались с местным хором. Почему поехали именно туда?
— Отпуск был в январе, и мы прекрасно отдохнули семьей. Были на курорте Красная Поляна в Сочи и в Пензе с близкими. Канаевка – это русское село в Городищенском районе Пензенской области. С ним меня свела судьба еще в подростковом возрасте, и эта связь сейчас также не прерывается. В юности я посещала его с целью сбора этнографического материала, проще говоря, ездила в фольклорные экспедиции. Так завязались дружба и общение с местными жительницами, участницами Канаевского народного хора, от которых я почерпнула многое для себя в творчестве, но в первую очередь – это их доброта, человечность и огонь души. Они потрясающие!

Фото: личный архив.
Семья уроженцев этого села, ныне живущие в Пензе – мои друзья. Уже давно передали мне в дар старинный традиционный костюм села Канаевка, который принадлежал их маме и бабушке – Марии Зенкиной. Она пела канаевские песни в хоре, была настоящей хранительницей русской традиции. Я в нем выступаю, но стараюсь беречь как зеницу ока.
— В одной из школ Екатеринбурга «Матушка» будет звучать вместо звонков. Как вам такая идея? Нужно ли это распространять на другие школы?
— Не знала о такой инициативе. По моему мнению, когда слишком много и насаждается слишком назойливо – выходит сомнительный результат.
Я вижу, что дети поют, танцуют под «Матушку», потому что им нравится. Не хочется делать из этого обязаловку. Можно получить противоположный от желаемого эффект. Как говорится, «Все шло хорошо, но за дело взялись профессионалы».
— В России могут уже с 1 сентября начать изучать в школах современные патриотические песни, включая работы Олега Газманова и SHAMAN. Как вам такая идея? Хотите, чтобы и ваши композиции включили в программу?
— Песни из моего репертуара звучат практически во всех детских садах, школах и прочих учебных заведениях и без официальной повестки. Народ от мала до велика поет. Думаю, это лучшее, что может случиться с артистом и его песнями.
— Какие у вас творческие планы на этот год?
— Грандиозные! Хочется сделать, выпустить все одновременно и как можно быстрее. Планы такие: новые песни, клипы, интересные амплуа в роли ведущей и, конечно, встреча с моим слушателем на сольном концерте!
Обсудим?
Смотрите также: