"Пушкин - гений, а Бенкендорф был верен присяге": интервью Игоря Верника о роли в сериале "Натали и Александр"
На Первом канале начинается показ исторической мелодрамы «Натали и Александр» (16+). Сериал о любви Пушкина и Гончаровой, в которой хватало и всяческих преград. Одной из них был цензор поэта – Александр Христофорович Бенкендорф, роль которого исполнил Игорь Верник.
«Большая история переписки»
- Игорь, чем вас заинтересовала роль в сериале?- Для меня быть причастным к истории Пушкина – это уже большая удача. Был очень рад, когда меня утвердили на роль Бенкендорфа. Во времена властвования Николая I, именно он был шефом жандармов, возглавляя ни много ни мало высший орган политической полиции Российской империи. Более того, его высокий чин был оправдан славным боевым прошлым, Александр Христофорович многократно проявлял себя храбрейшим генералом в крайне воинственное время – начало XIX века. Но многим помнится Бенкендорф и другим: именно ему император поручил надзор за Пушкиным, по сути, лично контролировать и регламентировать жизнь поэта.

- Он, действительно, проявлял чрезмерное цензурное внимание к свободолюбивому Пушкину?
- Безусловно, поэт был на особом счету: его контакты, передвижения, да практически все жизненные моменты, включая писательство, были под контролем. У Бенкендорфа с Пушкиным сохранилась большая история переписки. Шеф жандармов порой мог написать ему: «Почему Вы пришли во фраке, а не в камзоле на прием?» или «Почему Вы читали «Бориса Годунова» в Москве, хотя никто не позволял Вам этого делать?». Кроме того, Пушкин был человеком, который вечно боролся с долгами. И даже его финансовый аспект регламентировал Бенкендорф, решая, какое определять ему жалование.

«Исполнял свой долг»
- Похоже на отношения принципиального и строгого родителя с ребенком…- Ну, это утрированное сравнение. Хотя принципиальность и строгость – верные определения. Бенкендорф – прибалтийский немец, гвардейский генерал, он воин, человек правил и дисциплины, чести и доблести. И когда я готовился к роли, то именно эти качества мне хотелось передать в его образе. И абсолютно не хотелось делать его каким-то однозначно мрачным и в одной темной краске. Бенкендорф исполнял своей долг и был верен присяге и императору, а не являлся гонителем поэтического гения.

- Пушкин провоцировал своего сторожа?
- Пушкин – гений, живущий по законам гения. Александр Сергеевич – человек высочайшей культуры, высочайшего воспитания и высочайшего полета. Бенкендорф же, в сравнении с ним, приземленный человек. Он просто делает все по правилам, дисциплинированно и педантично исполняет свою работу. Пушкин для него человек с другой планеты.
- При таких их различиях разве могли они вообще находить хоть какой-то общий язык?
- Прочитав их переписку, мне кажется, Бенкендорф уважал Пушкина. Они поддерживали деловой этикет общения, и Александр Христофорович никогда впрямую не писал об этом, тем не менее, создается ощущение, что он прекрасно понимал дар Пушкина, великий дар. Но мой герой – абсолютно военный человек, и регламент определял в его жизни все, он не мог себе позволить рефлексии. Так распорядилась судьба, что Бенкендорф во всем следовал букве закона, поэтому любые опасные ответвления вызывали в нем настороженность и жесткое восприятие, он был на противоположной Пушкину стороне.
«Холодный взгляд»
- Интересно, что было сделано для вашего визуального соответствия с героем?- Бенкендорф – человек с крепким внутренним стержнем. В его образе этот стержень наглядно демонстрирует мундир. У него их два: парадный и рабочий. Он все время в них, это его вторая кожа. Было важно, чтобы они сидели идеально, мундиры его держат. Он человек с жестким, холодным взглядом, с очень трезвым подходом к жизни, без романтических иллюзий, чеканно выражающий мысли и не сомневающийся в своих жизненных принципах и видении происходящих вокруг него событий.

- Как Пушкин повлиял на вас с течением жизни? Вы же даже в зрелом возрасте сами написали шуточную поэму «А былЬ ли Пушкин?»…
- Знаете, есть ген родительский, есть ген Пушкина. С Пушкиным я родился, самые первые сказки, которые я услышал, были за его авторством – и их волшебно читали нам с братом родители. До сих пор помню их интонации. Папа у меня режиссер и актер по образованию, он был главный режиссёр литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, и он прекрасно читал стихи. А мама преподавала музыку и блестяще чувствовала ритм и мелодику стихов. Потом, когда мы с братом уже взяли в руки книги сами, был новый опыт, какое-то свое прочтение, свое соединение с героями Пушкина, с его образами, с его миром, с его словом…
- А дальше по мере взросления?
- Когда я уже стал студентом Школы-студии МХАТ, то именно Пушкина читал на экзаменах в институте. Это какое-то совершенное восхищение. Среди любимых у меня «Граф Нулин» и «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии».

- В чем своеобразие сериала «Натали и Александр»?
- Самое главное, что сюжет завязан на истории любви Пушкина и Гончаровой. По мне, это замечательная идея. Просто ты уже знаешь Пушкина в мельчайших деталях, иногда кажется, что даже лучше, чем собственное отражение. А вот идея рассказать историю взаимоотношений Гончаровой и Пушкина, и, по большей части, глазами именно Натальи – это интересный, новый поворот.
Обсудим?
Смотрите также: