Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » Константин Эрнст: Звезды ведут себя как дети, но у меня большой опыт
Шоу-Бизнес

Константин Эрнст: Звезды ведут себя как дети, но у меня большой опыт

337

Генеральный директор канала Константин Эрнст дал интервью "Комсомольской правде". Фото: пресс-служба Первого канала

«Жизнь приятно удивила»

- Константин Львович, вы задумывались когда-нибудь, сколько нервов вы потеряли за 30 лет руководства Первым каналом?

- Надеюсь, эти чудовищные нервопотери обменивались на любовь нашей аудитории к Первому. (Смеется.)

- Вам ежедневно предлагают новые шоу, проекты, сериалы. Вас как зрителя еще можно чем-то удивить?

- Всегда готов удивляться. Увы, это происходит редко: талантливые идеи не приходят людям каждый день.

- Как часто выстреливали проекты, в которые вы совсем не верили?

- На этот вопрос точно ответить не смогу, поскольку проектов, в которые я совсем не верил, мы не запускали. Но были проекты, которые превзошли мои ожидания. Из последнего - сомневался в реакции зрителей на сериал «Натали и Александр», не верил, что «зайдет». Но жизнь приятно удивила. Все-таки у нас отличная аудитория. А коллеги из Яндекса поделились, что с момента старта сериала резко подскочили поисковые запросы пользователей о Пушкине. В общем, будем делать продолжение.

Или, например, в 2007 году мы придумали сериал «След», чтобы закрыть один ранний слот, а в 2011 году подарили его Пятому каналу. Кто бы мог подумать, что «След» станет самым длинным российским сериалом и перевалит уже за три тысячи серий. Приятно, что коллеги до сих пор идут по нашему «Следу».

- Звезды часто ведут себя, как дети, как вы выстраиваете отношения с лицами канала?

- Это правда, часто ведут они себя именно так. Но у меня много детей и большая практика, так что я научился с этим справляться.

«Мемы приветствуем!»

- Вы читаете критику в соцсетях? Не обижаетесь на многочисленные мемы про проекты Первого?

- Критику как злобную, так и апологетическую не читаю. С детства усвоил: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». А мемы мы приветствуем - это ведь свидетельство популярности.

- Бывает ли чувство зависти, когда что-то интересное появляется на другом канале, а не на Первом?

- Чувства зависти у меня нет, это чистая правда, но, когда на другом канале появляется работа, достойная восхищения, я, во-первых, восхищаюсь, во-вторых, всем рекомендую посмотреть эту работу и, в-третьих, обсуждаю с коллегами, как сделать что-то в этом же направлении, но еще лучше. Так что удачи конкурентов меня только тонизируют, я им за это благодарен. Иначе расслабляешься и теряешь нужную для правильного движения скорость.

Константин Эрнст: Звезды ведут себя как дети, но у меня большой опыт
Константин Эрнст: Критику как злобную, так и апологетическую не читаю. С детства усвоил: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». А мемы мы приветствуем - это свидетельство популярности. Фото: пресс-служба Первого канала

- Есть в вашей карьере проект, за который обидно: должен был выстрелить, но люди его не приняли?

- Много лет назад мы сначала пытались договориться с другими каналами, а потом, не договорившись, попробовали сами запустить так называемое вертикальное программирование. Это когда после программы «Время» каждый будний день закреплен за каким-то сериалом. По понедельникам выходит один, по вторникам - другой и так далее. Это позволяло бы снимать сериалы не сразу целиком, а каждую неделю ставить эпизод с пылу с жару, внося в сценарий поправки с учетом реакции зрителей. Так мы имели бы четыре разных сериала в неделю, и каждый зритель выбирал бы для себя свой - или все четыре сразу. Но у коллег возобладало латиноамериканское или старосоветское представление о том, что сериал должен сниматься два года, а потом показываться за две недели. Мы рискнули, продержали такое программирование половину сезона и вынуждены были от него отказаться. Хотя я до сих пор считаю это ошибкой нашей индустрии.

«Взгляд» принадлежит истории

- Странно спрашивать, на каком канале вы слушаете обращение президента на Новый год. Но вы сами телевизор в новогоднюю ночь смотрите?

- 31 декабря приезжаю с работы за час до Нового года. Телевизор всегда работает. Канал, надеюсь, уточнять не надо. Хозяйство не должно оставаться без присмотра.

- Про Семена Михайловича Буденного говорили, что он «женат на Первой конной». У вас схожая история? Ваш личный рекорд - сколько времени вы не смотрели телевизор?

- Часов 6 - 8. По нынешним временам у меня более длинных перелетов не бывает.

- Сейчас все с трепетом вспоминают программу «Взгляд» и другие проекты того времени. Но современный зритель, кажется, не стал бы смотреть такую программу - согласны?

- «Взгляд» был не столько программой, сколько социальным явлением. Это был период исторической трансформации страны. И телевидение, а конкретно «Взгляд», сыграло в этом огромную роль. Но эта программа уже принадлежит истории. Она не произвела бы на современного зрителя никакого впечатления. Ее сила была в новизне, в том, что такого никогда раньше не случалось. Вне контекста молодые зрители этого просто не поймут.

- Не жалеете, что отпустили Андрея Малахова?

- От нас когда-то ушли Петросян, Малахов, Кизяков, кто-то еще, кого уже и не вспомню. Помню старую песню «Наутилуса» с замечательной фразой: «Спасибо, что ты ушла». Бывают люди, которые перерастают канал, а бывают каналы, которые перерастают своих ведущих.

«Расслабиться не дадим»

- Первый все 30 лет генерировал и генерирует новые форматы. Их первые сезоны становились культовыми. А после нескольких сезонов они исчезали. Почему форматы не живут вечно?

- Есть великие отечественные форматы КВН и «Что? Где? Когда?». КВН скоро 65 лет, а ЧГК в этом году 50. С телевизионной точки зрения это вечность. Более того, не соглашусь, что первый сезон всегда лучше. В «Голосе», например, существовали сезоны, которые были не хуже, а иногда и лучше первого. Но реакция на новое всегда сильнее, чем на уже знакомое, и это связано с особенностями восприятия, а не с качеством продукта. Срок жизни обычного проекта - от одного до трех сезонов. Все, что остается в эфире дольше, это уже невероятный успех.

Игра "Что? Где? Когда?" - легенда телевидения. Фото: пресс-служба Первого канала

- Первый канал за 30 лет показывал самые разные сериалы - от довольно незамысловатых мелодрам до тех, что называют «кино не для всех». У вас есть любимый сериал?

- Я всегда с иронией воспринимаю вопрос о любимой книге. Мне всегда кажется, что люди, с готовностью на него отвечающие, только эту книгу и читали. Чтобы вас не разочаровывать, отвечу, что сегодня я бы назвал «Триггер» и «Союз спасения», а завтра - наверняка что-то другое. Мы же производим и показываем огромное количество сериалов.

"Поле чудес" и ее бессменный ведущий Леонид Якубович. Фото: пресс-служба Первого канала

- Однажды в Каннах на телерынке вы произнесли речь «У меня есть мечта»... С тех пор мечты не поменялись? Каким будет Первый канал, когда мы будем отмечать его 40 и 50 лет?

- Моя главная мечта всегда заключалась в том, чтобы Первый канал был самым информативным, самым новаторским, самым нестандартным и главное - самым любимым у всей страны. Все эти годы мы только к этому и стремились. Я уверен, что он останется Первым и в 40, и в 50.

Александр Масляков и участники КВН. Фото: пресс-служба Первого канала

О подвиге военкоров

- Понимаю, что ваши сотрудники совершали немало невероятного, но можете ли что-то рассказать из последнего, что произвело на вас большое впечатление?

- Как и вся страна, был поражен героями, которые провели операцию «Поток» в Курской области, позволившую освободить город Суджу. А наши ребята - корреспондент Амир Юсупов и операторы Илья Репнин и Валентин Стуканог - провели с бойцами три недели и прошли с ними весь этот путь. Так же, как они, рискуя и так же, как они, передвигаясь в нечеловеческих условиях. Они отсняли 40 часов потрясающего материала, который позволит прославить этот беспримерный подвиг в истории России.

- За несколько дней до юбилея канала погибла военный корреспондент Анна Прокофьева, и это уже не первая потеря канала на войне…

- Для нас это огромная утрата. Аня была всеобщей любимицей, и мы все время пытались отговорить ее от регулярных командировок на фронт. Когда Президент дал указание руководителям каналов вернуть домой девушек-корреспондентов, Аня закончила курсы операторов БПЛА. И сказала, что не может находиться в Москве в такое время и просит ее уволить, чтобы она смогла подписать контракт с Минобороны. После этого мы, конечно, опять разрешили ей поехать на линию соприкосновения. Аня… талантливая, красивая, бесстрашная. В ней не были ни грамма позерства, иногда свойственного тележурналистам. Морпехи, с которыми она отправлялась в самые опасные рейды, смотрели на нее с восхищением. Она – настоящая героиня. И, к сожалению, на нашей стене с портретами сотрудников, погибших при исполнении профессионального долга, теперь появится и ее портрет.

«Эгоманьячная профессия»

- Когда-то вы были популярным ведущим. Не жалеете, что пришлось уйти из кадра?

- Да я ведущим стал случайно. Долго искал ведущего для «Матадора», объясняя разным кандидатам, чего от них хочу. А потом понял, что мне проще самому и сделать.

И уходить из кадра меня не заставляли. Ушел и не жалею. Телеведущий - это очень эгоманьячная профессия. А директор канала должен любить всех ведущих.

Константин Эрнст не жалеет, что ушел из ведущих. Фото: пресс-служба Первого канала

- Искусственный интеллект поможет телевидению или наоборот?

- Сначала поможет, сделав телевидение еще более визуально изощренным. А потом убьет не только телевидение, но и все человечество. Я не шучу. Видя практическую пользу искусственного интеллекта сегодня, люди не готовы остановиться и не понимают всю опасность ИИ в определенный момент его развития. Я почти 15 лет назад говорил о том, к чему технический прогресс приведет человечество - в той самой каннской речи, о которой вы вспомнили.

- Не могу не спросить, когда ждать победы искусственного интеллекта над человечеством?

- Надеюсь, что у людей хватит мозгов, чтобы осознать опасность и начать контролировать этот процесс.

- Золотой век телевидения еще возможен?

- Да он уже наступает. Наигравшись в доступность и индивидуальность интернета, люди с большим удовольствием будут возвращаться к телевидению. Потому что одновременный просмотр и возможность обсуждения этого просмотренного заложены в человеческой природе. Хомо сапиенс все-таки существа коллективные, и «одиночество» интернета этой натуре противоречит.

Фильм "Вызов" - первый, снятый в космосе, на МКС. Фото: пресс-служба Первого канала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из джунглей в космос! Самые легендарные шоу Первого канала

За 30 лет Первый канал создал множество по-настоящему культовых проектов. Сегодня мы вспомним лишь некоторые из них (подробности)

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК