Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » «Юморина» и день рождения Гоголя: Клара Новикова рассказала, как в Одессе праздновали 1 апреля
Шоу-Бизнес

«Юморина» и день рождения Гоголя: Клара Новикова рассказала, как в Одессе праздновали 1 апреля

254

Народная артистка России, певица и телеведущая Клара Новикова

Фото: Мила СТРИЖ.

1 апреля в нашей стране всегда отмечали как День смеха. Особо ярко это происходило в Одессе. О том, как это было, рассказала народная артистка России, певица и телеведущая Клара Новикова.

- Что для вас 1 апреля?

- Люди, которые помнили, что это День смеха — они разыгрывали друг друга. 1 апреля - это еще и день рождения Гоголя. А 1 апреля в Одессе — это «Юморина», которая родилась больше 50 лет назад. С замечательными конкурсами и потрясающим жюри.

- Кто был в жюри?

- В начале это были Зиновий Гердт и Юрий Никулин. Они смотрели молодых артистов. Талантливые всегда появлялись. Получали звания.

- Вы тоже?

- Я была «Мисс Юморина» - какого то незапамятного года. Ну я разве вспомню сейчас, в каком году это было? А Сан Саныч Иванов (многолетний ведущий телепрограммы «Вокруг смеха» — ред.) стал «Мистер Юморина». И есть наше совместное фото — мы вместе с ним. Раз в год в зале сидела вся Одесса. Ну все пытались попасть в этот зал. Там выступали все самые-самые известные юмористы со всей страны. Которых Одесса считала своими. Но мало кто остался.

- Совсем мало...

- В этом году не стало Валерия Хаита(экс-капитан команды КВН - ред.), который был одним из организаторов. Олег Сташкевич придумал «Юморину». Он в будущем станет неотъемлемой частью Жванецкого, который возглавит жюри «Юморины». А Олег был «портфеленосцем», правой рукой и левой ногой Жванецкого, человеком без которого Жванецкий не выходил на сцену. Но и Олега не стало два года назад.

- Что вообще это было?

- Это такой был литературный и актерский праздник. На улицах были шествия и самые смешные лозунги. А 2 апреля день рождения Михаила Мишина. Он всегда был там в Одессе. Мы все жили в гостинице «Красная». И вот шествие, все идут, настроение потрясающее: «Мишка, пошли, что ты стоишь?!» А он: «Зачем? Скоро все пойдут назад — и все-равно пойдут мимо меня». Какие-то люди, совершенно незнакомые с нами жители Одессы, выносили горелочки-спиртовочки, и варили в турках кофе и угощали всех бесплатно. Это был какой то фантастический мир. Много лет.

- И много лет вы приезжали туда...

- Я помню, как в первый раз приехала и привезла Юру Зерчанинова, своего мужа, на этот праздник. Это был такой подарок. А однажды мы ехали на машине и вдруг выпал снег. Мы доехали до Ростова — и не могли дальше ехать из-за сугробов. Ну, остановились по нужде, на капотах накрыли. И я помню как тогда машину несли на руках, и Жванецкий, и все кто там был, я уже не помню.

- Но в Одессе 1 апреля снег бывает раз в сто лет...

- В Москве часто был холод и все по-зимнему одеты, а в Одессе обычно теплынь. И вот стоит какая-то тетка, одесситка-мороженщица. У нее ящик большой на ремне. Я подхожу — к ней: «Мороженое есть?» Она: «Мороженого нет». Я: «А что ж вы здесь стоите?» Она: «А чтоб на тебя посмотреть, а то в жизни уродства мало?»

И все считали, что они так шутили — а они так мыслили. И они так говорили потому, что так говорили все в Одессе.

- Одесский анекдот рождался на Привозе, на Дерибасовской?

- Да почему на Привозе — да где угодно! Был там обувной магазин, который я очень любила. Такая дорогая обувь. Красивая такая... Я приходила туда посмотреть. Вот прихожу в начале первого дня - он закрыт. Дядька дворник метет своей скрипучей метлой. Спрашиваю: «А что магазин разве закрыт - никакого обеденного перерыва?» А он: «Те, кто ходят в этот магазин, еще не проснулись». Вот это Одесса….

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК