Два способа сделать зеленые «мраморные» яйца на Пасху

С Пасхой связаны не только духовные традиции, но и множество красочных обычаев, среди которых изготовление крашенок и писанок занимает важное место. В 2025 году, как и в предыдущие годы, мы будем украшать яйца для святого праздника, используя как химические, так и натуральные красители. Среди последних особенно популярны чай каркаде и куркума, которые в сочетании дают удивительный мраморный зеленый оттенок. Многие знают, что каркаде, придавая яйцам красивый голубой цвет, позволяет создавать настоящие шедевры. Однако добавление куркумы в этот процесс превращает яйца в изысканный оливковый оттенок, который невозможно получить с помощью искусственных красителей. Читайте материал сайта edinstvo-news.ru.
Как сделать зеленые «мраморные» яйца на Пасху
Способ 1: Оливковые «мраморные» яйца
Этот метод идеально подойдет для создания крашенок с красивым мраморным узором. Он даст вам насыщенные зеленые яйца с легкими светлыми переливами, которые особенно ярко смотрятся на белых яйцах.
Вам понадобятся:
Яйца — 6 шт.
Молотая куркума — 1 ст. ложка
Чай каркаде — 25 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой
Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Процесс:
Достаньте яйца из холодильника заранее и дайте им нагреться до комнатной температуры. Тщательно промойте их от загрязнений.
В кастрюле с теплой водой добавьте каркаде, куркуму и соль.
Выложите яйца в кастрюлю и включите огонь. Доведите воду до кипения, а затем варите яйца 10 минут.
Выключите огонь и оставьте яйца в воде еще на 15 минут, чтобы они впитали цвет.
Достаньте яйца на бумажное полотенце и дайте им остыть.
Готовые яйца будут иметь матовую поверхность, но если вы хотите, чтобы они блестели, смажьте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Способ 2: Ярко-зеленые яйца с красной мозаикой
Второй способ позволяет создать не только зеленые яйца, но и добавить на них красивые красные мозаичные узоры. В этом методе дополнительно используются луковая шелуха и бумага, что придает крашенкам необычную текстуру.
Вам понадобятся:
Яйца — 10 шт.
Чай каркаде — 70 г
Куркума — 2 ст. ложки
Шелуха от 5 луковиц
Соль — 1 ст. ложка
Уксус — 2 ст. ложки
Лист бумаги
Ножницы
Нитка
Марля
Процесс:
Нарежьте луковую шелуху и бумагу мелкими кусочками и смешайте их в большой миске.
Смочите яйца в воде и обваляйте их в полученной смеси.
Заверните каждое яйцо в марлю и затяните сверху ниткой, чтобы получился мешочек.
В кастрюле с водой добавьте каркаде, куркуму, соль и уксус, доведите до кипения.
Выложите яйца, замотанные в марлю, в кипящую воду. Варите их 10 минут.
Затем оставьте яйца в воде на 2-8 часов — чем дольше они будут находиться в растворе, тем насыщеннее станет цвет.
После этого смажьте готовые яйца маслом, чтобы они получили красивый блеск.
Обсудим?
Смотрите также: