С 2026 года в России начнут штрафовать за использование криптовалюты

Российские власти предупредили о введении штрафов за оплату криптовалютой, которые начнут действовать с 2026 года. Физическим лицам придется заплатить штрафы от 100 тысяч рублей, в то время как юридическим лицам грозят санкции от 700 тысяч рублей. Это мера призвана ограничить использование криптовалют в стране и обеспечить более строгий контроль над финансовыми транзакциями. Об этом сообщает 1rre.ru
Криптовалюта под контролем: Русских накажут с 2026 года
С 2026 года в России начнут действовать штрафы за использование криптовалюты в расчетах. Физические лица будут обязаны уплатить штрафы в размере от 100 тысяч рублей, а юридические лица — от 700 тысяч рублей. Эти меры направлены на усиление контроля над оборотом цифровых валют в стране.

Запрет на использование криптовалюты
Федеральный закон о цифровых финансовых активах, вступивший в силу в 2021 году, запрещает использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Вместе с тем, закон разрешает приобретение, продажу, инвестирование и владение цифровыми валютами, а также майнинг.
Причины введения штрафов
По словам Ирины Куянцевой, советника практики корпоративного права и M&A в BGP Litigation, новый законопроект о штрафах нацелен на устранение пробелов в законодательстве. Государство стремится закрыть возможности для использования криптовалюты в расчетах, которые в настоящее время не имеют прямых экономических последствий, тем самым повышая риски для нарушителей.
Текущие тенденции на рынке криптовалют
На сегодняшний день криптовалюты активно применяются в различных отраслях, включая видеоигры, онлайн-образование и выплаты заработной платы в креативной и IT-индустриях, особенно в случаях, когда заказчики и исполнители находятся в разных странах. По состоянию на середину 2023 года в России функционирует от 300 до 400 криптопроцессинг-сервисов и ботов, которые помогают принимать оплату за товары и услуги в криптовалюте.
Обсудим?
Смотрите также: