Учимся готовить чай, который действительно защищает от рака
Чай — любимый напиток россиян. Мы пьем его дома, на работе, в гостях и в дороге. Но, как выяснили ученые, польза от него во многом зависит от того, как именно мы его готовим. Новое исследование, опубликованное в авторитетном журнале Frontiers in Nutrition, показало: привычка добавлять сахар или даже заменители способна свести на нет целебный эффект чая.
Чему нас научили англичане
Китайские ученые проанализировали огромную базу данных UK Biobank, в которой хранятся сведения о здоровье почти полумиллиона британцев. Для работы выбрали более 195 тысяч человек, у которых изучили привычки чаепития.

Участников разделили на четыре группы:
- любители несладкого чая (81,6%);
- те, кто добавляет сахар (12,2%);
- поклонники чая с подсластителями (6,2%);
- люди, которые почти не пьют чай (контрольная группа).
Чаще всего это был черный чай, а стандартной порцией считалась чашка объемом 250 мл.
13 лет наблюдений: какой же чай защищает от рака
За 13,6 лет учёные зафиксировали 11 718 смертей, из которых 6 415 пришлись на рак, а 2 202 — на сердечно-сосудистые заболевания. Сопоставив данные, исследователи выяснили:
- Самые низкие показатели смертности были у тех, кто пил по 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день.
Общая смертность — ниже на 20%.
Смертность от рака — ниже на 14%.
Смертность от болезней сердца и сосудов — ниже на 27%.
- Чай с сахаром или заменителями не показал значимой разницы с контрольной группой — защитного эффекта не было.
Почему так происходит
Чай богат антиоксидантами и биоактивными веществами, которые снижают воспаление, укрепляют сосуды и препятствуют развитию онкологии. Однако сахар и искусственные подсластители могут снижать эффективность этих веществ и негативно влиять на обмен веществ, работу сердца и сосудов. Об этом сообщает портал edinstvo-news.ru.
Как пить чай с пользой для здоровья
- Заваривайте чай без сахара и подсластителей.
- Оптимальное количество — 3–5 чашек в день.
- Отдавайте предпочтение качественным сортам черного или зеленого чая.
- Заваривайте напиток свежим кипятком и не храните его дольше 30–40 минут.
Вывод ученых: для укрепления здоровья и продления жизни выбирайте чай без сахара. Тогда он сможет по-настоящему работать на ваше благо, снижая риск рака и болезней сердца.
Обсудим?
Смотрите также: