Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Православные праздники, отмечаемые 19 июня 2025 года

Православные праздники, отмечаемые 19 июня 2025 года

190

Православные праздники, отмечаемые 19 июня 2025 года

19 июня в православном календаре — день особой духовной значимости. Верующие чтут память сразу нескольких святых: Виссариона Египетского, Илариона Нового и преподобного Ионы Климецкого. Кроме того, почитается Пименовская икона Божией Матери, к которой с молитвами обращаются за утешением и исцелением. Этот день наполнен напоминаниями о силе веры, стойкости духа и святости, которой жили и вдохновляли другие эти подвижники. Именины в этот день отмечают Виссарион, Георгий, Иларион, Рафаил, Сусанна и Фекла, и для многих православных это время не только молитвенного размышления, но и теплых поздравлений в кругу семьи и друзей. Подробнее читайте в статье edinstvo-news.ru.

День памяти Виссариона Египетского


 

19 июня православные христиане чтут память преподобного Виссариона Египетского — великого подвижника и чудотворца IV века. Родом из Египта, он с юности посвятил свою жизнь Богу. Приняв крещение, Виссарион стремился к духовному совершенству и уединению, потому отправился в паломничество по святым местам, где особенно глубоко постиг суть монашеской жизни.



В Иерусалиме он познакомился с подвигами пустынников, и их пример вдохновил его на особую форму служения. Вернувшись в Египет, Виссарион принял монашеский постриг и полностью предался аскезе. Он вел строгую жизнь в молчании и молитве, ел лишь раз в неделю, а иногда проводил по сорок дней без пищи и воды, стоя неподвижно. За свое беспримерное смирение и веру он получил от Бога дар чудотворения — мог изгонять злых духов, ходить по воде, вызывать дождь в засуху. Преподобный Виссарион стал живым воплощением духовной силы и непоколебимой веры, его память вдохновляет верующих и поныне.

День памяти Илариона Нового


 

19 июня православная церковь вспоминает преподобного Илариона Нового — образец преданности, смирения и стойкости в вере. Он родился в благочестивой семье, с ранних лет был воспитан в любви к Богу и уже в 12 лет принял монашеский постриг. С юности Иларион поселился в Далматской обители, где его духовным наставником стал преподобный Иларион Старший. В знак глубокой духовной преемственности он получил прозвание Новый.



Долгие годы святой подвизался в монастыре, посвящая себя молитве, посту и служению братии. После смерти игумена монастыря Иларион был избран его преемником и мудро управлял обителью около восьми лет. Однако время его служения пришлось на годы иконоборческих гонений. Он был несправедливо обвинен в ереси, многократно заключался в темницы, терпел пытки и унижения, но остался непреклонен в вере.

Только с приходом к власти императора Михаила II Косноязычного гонения прекратились, и преподобный Иларион был освобожден. Последние годы он провёл в уединении, в тишине кельи, предаваясь молитве. Его житие стало примером мужества и верности христианским идеалам даже в самые суровые времена.

День Пименовской иконы Божией Матери


 

19 июня православные верующие почитают Пименовскую икону Божией Матери — святыню с особой историей и духовным значением. Своё название она получила в честь митрополита Пимена, который в 1381 году привёз её в Москву из Константинополя. Эта икона стала символом покровительства и заступничества Пресвятой Богородицы для русской земли.



Изначально образ был помещён в одном из московских храмов, затем перенесён в Успенский собор Кремля, а позднее — в Благовещенский собор. На протяжении веков икона находилась в центре духовной жизни столицы. После революционных событий 1917 года святыня была передана в Государственный исторический музей, а в наши дни хранится в собрании Третьяковской галереи как ценная реликвия и часть культурного наследия.

Пименовская икона Божией Матери почитается как чудотворная и помогает верующим в молитвах о защите, утешении и духовной силе.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК