Память каких святых чтут 9 августа 2025 года в православных храмах

9 августа — особый день в православном календаре, наполненный глубокой духовной значимостью. В этот день Церковь чтит память святых, чья жизнь стала ярким примером истинной веры, самоотверженности и любви ко Христу. Среди них — святой великомученик и целитель Пантелеймон, прославившийся чудесными исцелениями и состраданием к страждущим, блаженный Николай Кочанов, принявший подвиг юродства ради Христа, и преподобная Анфиса, посвятившая свою жизнь молитве и духовному подвигу. Их подвиги вдохновляют верующих стремиться к духовной чистоте и крепости духа, передает сайт edinstvo-news.ru.
День памяти великомученика и целителя Пантелеймона 9 августа
9 августа православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых — великомученика и целителя Пантелеймона, жизнь которого стала ярким примером милосердия, самоотверженности и глубокой веры во Христа.
Он родился в знатной языческой семье, но его мать была христианкой. К сожалению, она рано ушла из жизни и не успела передать сыну христианские ценности. Получив хорошее образование, юноша, носивший тогда имя Пантелеон, решил посвятить себя врачебному искусству. Его способности быстро принесли ему известность, и вскоре он оказался при дворе императора.
Судьбоносной стала встреча с тремя христианами, выжившими после жестокого сожжения 20 000 верующих. Пантелеон начал посещать их тайное убежище, интересоваться христианством, слушать их наставления. Однако окончательно уверовать ему помого случай: он стал свидетелем гибели ребенка, укушенного ехидной. Обратившись с молитвой ко Христу, он молил о чуде — и оно произошло: мальчик ожил, а ехидна была поражена.
После этого Пантелеон принял крещение с именем Пантелеймон, что в переводе с греческого означает «всемилостивый». Он стал лечить не только телесные, но и душевные раны, помогая больным и заключённым, не требуя ничего взамен.
Слава о чудесах распространилась далеко за пределы его родного города. Это вызвало зависть у придворных врачей, а его христианская вера — гнев императора. Пантелеймона арестовали и подвергли мучениям, но никакие страдания не сломили его дух. За стойкость в вере он был удостоен мученического венца и отошёл ко Господу.
Святой Пантелеймон почитается как покровитель всех врачей и страждущих. В день его памяти верующие молятся о здоровье, исцелении от недугов и помощи в жизненных испытаниях.
9 августа чтут память блаженного Николая Кочанова Новгородского
9 августа православные верующие вспоминают блаженного Николая Кочанова — святого юродивого из Великого Новгорода, чья жизнь стала примером духовного подвига, смирения и глубокой веры.
Родился он в богатой и знатной семье, имел всё необходимое для беззаботной жизни, но с юных лет душой стремился к Богу. Николай предпочитал молитву и пост мирским удовольствиям, щедро помогал нуждающимся, занимался благотворительностью. Однако, видя, как окружающие начинают его превозносить, он испугался, что человеческая слава отдалит его от Бога. Тогда он сознательно принял на себя образ юродивого — ради смирения.

Николай ходил в мороз в одной рубашке, совершал на вид нелепые поступки, за что часто терпел насмешки и побои. В городе жил ещё один юродивый — Феодор. Внешне они враждовали, кричали друг на друга, разыгрывали сцены, но на самом деле это была уловка, скрывающая их духовную близость.
Однажды во время одного из таких «спектаклей» Николай, будто в гневе, побежал за Феодором по воде, как по суше, и бросил в него кочан капусты. С тех пор за ним закрепилось прозвище Кочанов. Но чудеса на этом не закончились. Николай обладал даром прозорливости и исцеления. Однажды, когда его прогнали с пиршества, всё вино в бочках внезапно исчезло. Когда его вернули и он помолился, вино снова наполнило сосуды.
После своей кончины блаженный Николай был похоронен у Яковлевского собора, на окраине кладбища. Позднее на этом месте была возведена церковь в честь великомученика Пантелеимона. Под её спудом покоятся мощи святого юродивого, к которым и поныне обращаются с молитвой за исцелением, духовной помощью и укреплением в вере.
День памяти преподобной Анфисы и ее 90 сестер
Преподобная Анфиса жила в VIII веке в Малой Азии — в трудное для христиан время, когда над Церковью нависла угроза иконоборчества. Стремясь к духовной чистоте и уединению, она покинула мирскую жизнь и поселилась в горах. Приняв монашеский постриг от иеромонаха Сисиния, Анфиса стала игуменьей женской обители, где подвизались вместе с ней 90 сестер, посвятивших себя служению Богу.

Во времена гонений на христиан при императоре Константине Копрониме преподобная и её сестры подверглись преследованиям. Император требовал, чтобы Анфиса отреклась от веры во Христа и начала поклоняться языческим идолам. За отказ она была схвачена и подвергнута жестоким пыткам. Но никакие страдания не смогли сломить её веру и внутреннюю силу.
На допросе присутствовала и беременная императрица. Анфиса, исполненная дара прозорливости, предсказала ей, что та родит дочь и сына. Предсказание сбылось, и в благодарность за чудо императрица повлияла на то, чтобы мученицу отпустили обратно в обитель.
Анфиса вернулась к своим духовным дочерям и прожила долгую благочестивую жизнь, оставаясь примером стойкости и истинного христианского подвига. После её смерти Церковь причислила её к лику святых. В знак уважения и памяти о святой императрица назвала свою дочь Анфисой.
Сегодня верующие вспоминают преподобную Анфису и её 90 сестёр как символ несгибаемой веры, женской силы и духовной преданности.
Обсудим?
Смотрите также: