О чем просят у иконы Божией Матери «Умиление» в праздник 10 августа 2025 года, чудодейственные молитвы и дни чествования

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» занимает особое место в сердце православных верующих. Этот чудотворный образ вызывает глубокое почитание и трепет, собирая ежегодно тысячи паломников в Дивеево — духовный центр, где икона хранится в Троицком соборе. Многие идут к святыне с просьбами о помощи и исцелении, вдохновленные примерами чудес, происходивших рядом с ней. Особенно трепетно относился к «Умилению» преподобный Серафим Саровский, который не раз свидетельствовал о силе образа и оставил свой духовный завет, передав заботу о верующих под покров этой Царицы Небесной. В статье edinstvo-news.ruподробнее расскажем о значении иконы, ее истории и духовной силе, которая объединяет тысячи сердец.
Краткая история Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери
Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление» относится к каноническому типу «Елеуса» — «милостивая». На этом образе Пречистая Дева Мария изображена в момент Благовещения, когда Архангел Гавриил возвестил ей о будущем рождении Сына Божьего. Склонённая голова Богородицы выражает смирение и принятие воли Божией, отражая её слова: «Се, раба Господня…». Этот трогательный образ наполнен нежностью и состраданием, что и дало ему название «Умиление».
Икона была дарована преподобному Серафиму Саровскому лично императором Николаем I и стала его духовным сокровищем. Старец называл её «Всех радостей Радость» и хранил с особой любовью. В последние годы жизни Серафим прекратил затворничество, открывая двери своей кельи для всех, кто искал его помощи и благословения.
Перед своей кончиной преподобный Серафим преклонил колени перед этой святыней, доверяя себя и паству под покров Божией Матери. После его смерти икона была передана сестрам Дивеевского монастыря. В 1903 году, в день памяти старца, с образом прошёл крестный ход от Дивеева до Сарова в честь канонизации святого.
В 1927 году, после закрытия монастыря, игуменья Александра (Траковская) спасла святыню, вывезя её в Муром. Позднее икона перешла в руки московского священника Виктора Шиповальника, а в 1991 году была возвращена Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сегодня Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» бережно хранится в Патриаршей резиденции в Москве, продолжая вдохновлять верующих.
Все дни памяти Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» по церковному календарю
По церковному календарю Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление» особо почитается 19 и 28 июля (по новому стилю — 1 и 10 августа). Особое значение имеет дата 10 августа — в этот день одновременно совершается память преподобного Серафима Саровского и его любимой иконы. Для верующих этот праздник — важный духовный ориентир и источник поддержки в сложные моменты жизни. Об этом подробно рассказывает портал edinstvo-news.ru.
Кроме того, в церковной традиции существуют памятные даты, посвящённые спискам иконы, связанные с различными святынями и чудотворными образами Божией Матери:
- 3 июня, 6 июля, 8 сентября — Владимирская икона Божией Матери;
- 20 октября — Псково-Печерская икона;
- 18 февраля — икона «Взыскание погибших»;
- 1 и 10 августа — Локотская икона Божией Матери.
Каждая из этих дат имеет своё духовное значение и отражает богатство православной иконографической традиции.
Почему и о чем просят у Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери
Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление» занимает особое место в сердцах верующих, особенно женщин, которые обращаются к ней с искренними молитвами и просьбами. Этот образ символизирует милосердие и заботу Матери Божьей, поэтому к нему идут с надеждой получить помощь в самых важных жизненных вопросах.
Чаще всего к иконе обращаются с прошениями о:
- счастливом замужестве и создании крепкой православной семьи;
- даровании доброго и заботливого мужа;
- защите от зла и сохранении чистоты до брака;
- радости материнства и благополучном рождении детей;
- здоровье и благополучие взрослых дочерей.
Помимо семейных дел, у иконы просят о внутреннем мире — избавлении от гордыни, примирении в семейных конфликтах и освобождении от вредных привычек. Многие верующие ищут её поддержки в трудностях, связанных с материальным положением — помощи в обретении стабильности и хорошей работы.
«Умиление» — это не только защита в тяжелые моменты, но и источник утешения при болезни и горе. К святыне обращаются все, кто нуждается в духовной поддержке, веря в её чудотворную силу и милость Пресвятой Богородицы.
Самые сильные молитвы Серафимо-Дивеевской иконе Божией Матери, читаемые дома
Молитва 1
О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь.
Молитва 2
Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Бого-родительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов светлейши и серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминъ.
Молитва 3
О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Христа́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умоли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спасти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдохни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Госпоже́, нам да́руй; мир умири́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохрани́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низпосли́, и при кончи́не живота́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Твоего́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и всего́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помози́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Твоея́ святы́я востре́буем, и спаси́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Христу́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Обсудим?
Смотрите также: